Теплотрасса в Приморском районе за 11 млрд рублей может упасть в цене

Автор фото: архив "ДП"

В Смольном рассчитывают, что продажа на аукционе теплотрассы от Северо–Западной ТЭЦ не приведёт к прекращению подачи тепла жителям Приморского района. Однако трубу по запрошенной цене могут и не купить.

Информация о продаже тепломагистрали появилась 21 февраля на сайте torgi.gov.ru. Теплотрассу длиной 11,3 км выставили на аукцион по начальной цене 10,8 млрд рублей. Труба находится в собственности ЗАО "Тепломагистраль" и в залоге у банка ВТБ. Продают её на основании постановления судебного пристава–исполнителя.
"Данная тепломагистраль обеспечивает подачу тепловой энергии от Северо–Западной ТЭЦ потребителям Приморского района через котельную “Приморская”. Смена собственника тепломагистрали, в силу норм законодательства РФ, не влечёт за собой прекращение теплоснабжения", — сообщили "ДП" в комитете по энергетике Смольного.
Частнопрактикующий юрист по сопровождению энергетических проектов Мария Васильева в комментарии "ДП" отметила, что по правилам исполнительного производства формирование цены осуществляется с привлечением оценщика. Росимущество при начале реализации должно ориентироваться на такую оценку, которая, по сути, сводится к определению рыночной стоимости актива.
Теплосеть необходима для передачи тепла и горячей воды до конечного потребителя — это её главное предназначение. Поэтому при наличии фактически подключённых к такой сети микрорайонов, жилищных комплексов, предприятий возможности нового собственника по использованию такой сети сводятся к одной — продолжить снабжать их теплом и горячей водой. Приобрести такой актив было бы интересно другой теплосетевой организации, которая смогла бы запросить у регулирующего органа тариф на передачу и за его счёт возмещать расходы на содержание этого участка сети.
Управляющий партнёр 4R Group Михаил Бойцов в комментарии "ДП" отметил, что цену лота составляет только стоимость самого сооружения. Участок же находится в аренде и самостоятельного значения не имеет, так как предназначается для обслуживания сети.
Иначе как по прямому назначению задействовать объект, скорее всего, не получится. Если сеть используется для теплоснабжения или такое её использование предполагается, то снести её после покупки нельзя. Кроме того, застраивать там нечего, так как в большей части это узкий и длинный участок, не предназначенный для иного использования.
Если по тем или иным причинам объект не удастся продать (например, поступит менее двух заявок от участников), аукцион объявят повторно со снижением стартовой цены на 15%. Если и в этом случае трубу не купят, тогда взыскателю (им в данном случае выступает ВТБ) предложат купить её со скидкой 25% от цены, указанной в постановлении судебного пристава–исполнителя об оценке имущества должника.
Если в ВТБ откажутся покупать трубу, тогда её предложат другим взыскателям. Если и они не захотят приобретать теплотрассу, то она останется за должником, добавил Михаил Бойцов.