Проще предупредить болезнь, чем её потом лечить — любят повторять врачи. Но далеко не всем людям хватает мотивации и времени делать даже зарядку по утрам. Есть ли сегодня у пациентов запрос на профилактику, чем она отличается от модной превентивной медицины и каково её место в современной системе здравоохранения — эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "Время превентивной медицины: как инновационные технологии помогают сохранить здоровье и продлить долголетие" в пресс-центре "Делового Петербурга".
Две стороны одного целого
Есть ли различие между профилактической и превентивной медициной или это новое название для хорошо забытого старого? Хоть и кажется, что понятие "превентивной" медицины — что-то очень современное и появилось недавно, но сам термин возник далеко в XIX веке и уже тогда описывал методологический подход, который позволял устранить факторы риска до появления заболевания. В сущности, именно в такой трактовке превенция используется и сегодня.
Впрочем, в ходе дискуссии главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Олеся Морозова отметила, что превентивная медицина всё-таки является частью профилактической: "Потому что мы не только предупреждаем проблемы, но и должны стремиться к тому, чтобы уже имеющееся заболевание привести к длительному периоду ремиссии. Тогда и качество жизни улучшится, и здоровье укрепили. Само понятие "превентивный" зачастую сегодня служит просто модным словом, а по сути является той же профилактикой, которая включает в себя первичное и вторичное звено".
Эксперты разошлись во мнении. Часть из них полагает, что превентивное направление требует совершенно иной профессиональной оптики и изначально решает другие задачи.
"Задача профилактики — выявить заболевание, чтобы человек не заболел. А задача превенции — увеличить качество жизни, обеспечить пушащую энергию, изучение глубоких биохимические процессы", — отметила заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог, врач превентивной медицины МЦ XXI век Марина Буланова.
Учитывая, что превентивное направление для российской медицины достаточно молодое, пока нет глубинной статистики об аудитории. Марина Буланова, ссылаясь на данные из практики, определила, что чаще всего к услугам превентивной медицины прибегают люди средних лет, которые внезапно почувствовали снижение энергии и, главное, готовы поработать над тем, чтобы вернуть себе тонус. К слову, именно момент мотивации является решающим не только для превентивной медицины, но и для поддержания здоровья в целом.
Собственник Клиники комплексной медицины Dr.Naturoпатов Василий Кравцов уточнил, что превентивная медицина работает в случае, когда у человека нет явных проблем. Если необходимо решить текущие проблемы и минимизировать потенциальные риски, то здесь в силу вступает интегративная медицина: "Мы для себя решили систематизировать все новые понятия. Например, превентивная медицина сегодня ярко выражена в виде процедур детокса, очищения, насыщения макро и микроэлементами различными способами. Но это относится к более-менее здоровым людям. Если говорить про серьёзные хронические заболевания, то в таком случае превентивная медицина мало чем поможет. Ещё одно направление, которое сочетает в себе методики превентивной и классической медицины характерна для интегративного подхода, но это пока редкая практика, к которой мы только стремимся".
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, главный врач СПб ГАУЗ "Городская поликлиника № 40" Дмитрий Ченцов обратил внимание, что превентивное направление фокусируется на раннем выявлении и управлении хронических заболеваний (которыми медицина способна управлять). "На сегодняшний день государство даёт возможность пациентам пройти перечень исследований и консультаций со специалистами, чтобы выявить ряд хронических неинфекционных заболеваний среди которых: сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания — все те заболевания, которые пропорционально увеличиваются соответственно благам цивилизации, которые мы получаем", — полагает Дмитрий Ченцов.
Директор по инновациям ГК МЦ XXI век Артур Канаян рассказал, что у потребителей на рынке возрос запрос на предупреждение болезней и сохранение здоровья. Запрос этот глубинно сводится к тому, что человек хочет вести полноценную жизнь максимально долго (пользоваться всеми благами человечества и не отказывать себе в удовольствиях). Но ещё больше человек всегда будет хотеть после этих удовольствий прийти к доктору и за пару недель стать абсолютно здоровым, чтобы снова продолжить жизнь.
"Формирование культуры заботы о здоровье — дело каждого, но и важный общественный процесс. Если говорить откровенно, на данный момент у государственной медицины ограниченный инструментарий в превенции. С одной стороны, человеку сейчас дан полный спектр возможностей проверить своё здоровье, с другой, всё упирается в пациента — он должен принять решение и сделать шаг. Самое грустное — когда люди трудоспособного возраста находят множество оправданий, почему им не нужно проверять здоровье, если ничего не беспокоит", — считает Артур Канаян.
Заместитель главного врача медицинского центра "Капитал-Полис" по работе с VIP пациентами IV-терапевт Ирина Липовская описала ядро целевой аудитории превентивной медицины и рассказала, что цели новых поколений изменились — они чаще думают о том, как оставаться как можно дольше здоровыми. Обычно представители старшего поколения, которые уже имеют определённые проблемы со здоровьем, начинают активно заботиться о своём состоянии, потому что хотят продлить качественную жизнь. Чаще всего люди проявляют беспокойство, заметив астенические проявления (например, слабость, головокружение и другие симптомы, которые подтверждает врач).
"На мой взгляд, превентивная медицина чуть более глубокое понятие, чем профилактическая. Первая предполагает особые методы генетического обследования, внимание к уровню витаминов и микроэлементов в организме, и призвана предотвратить развитие заболеваний. В то же время профилактическая медицина в современном варианте направлена на раннее выявление заболеваний и коррекцию того, что уже приобретено", — подчеркнула Ирина Липовская.
Как это работает
Заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы Святителя Луки, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Санкт-Петербурга Игорь Орлов подтвердил, что за счёт повсеместной ранней диспансеризации и УЗИ в урологии всё реже встречаются пациенты с запущенной стадией мочекаменной болезни. То же касается и рака предстательной железы, когда пациент проходит тотальный скрининг, лабораторный анализ крови на определение количества простата специфического антигена (ПСА) в крови мужчины старше 50 лет. Это даёт свои результаты — ранняя выявляемость заболеваний.
При этом Игорь Орлов обратил внимание на то, что стоит внимательнее изучать риски заболеваний при помощи маркёров. Специалист привёл релевантный опыт из клинической практики. Так, например, в урологии мутации в генах BRCA1 и 2 встречаются при раке предстательной железы в 5–11% случаев. Рак предстательной железы является вторым по распространённости типом злокачественных опухолей у мужчин, уступая только раку лёгких. Кроме того, это заболевание особенно сильно связано с наследственными мутациями. Выявить это достаточно просто: существует особый маркёр BRCA, который указывает на то, что носитель этого гена и его дети имеют высокий риск заболевания раком предстательной железы.
"По нашим данным, среди 330 прооперированных у нас пациентов — 41 имеет BRCA-мутацию. После выявления маркёра, мы связываемся с пациентами, у которых обнаружена эта мутация. Пациента предупреждают о том, что если у него есть сын, то он имеет высокий риск унаследовать заболевание. Соответственно сын также должен наблюдаться и регулярно сдавать анализ крови на ПСА, начиная с 45 лет. Вот это, на мой взгляд, и есть полноценная превентивная медицина, которая позволяет нам двигаться на шаг вперёд. Если каждый специалист в своей дисциплине будет находить такие опорные точки, тогда мы выведем превентивность на новый уровень", — поделился Игорь Орлов.
А как в реальности
И хотя любому здравомыслящему человеку очевидно, что болезнь всегда проще лечить на ранних этапах, чем запускать, но далеко не всегда в практике всё идёт гладко. Часто всё упирается в недостаточную мотивацию самих пациентов. Так, эксперты сходятся во мнении, что современная система менеджмента и мотивации медицинских работников не всегда позволяет уделять время здоровым посетителям, которые хотят пройти профилактический осмотр. Как правило государственная система здравоохранения сфокусирована на диагностике и лечении острых процессов. Логично, что беседовать о жизни со здоровыми пациентами у врача районной поликлиники нет ни времени, ни желания (особенно если в очереди сидит по записи ещё 15–20 ожидающих). А ведь любому пациенту очень важно почувствовать, что к его проблеме отнеслись неравнодушно.
Между тем, само понятие превентивной медицины требует глубоко индивидуального подхода. Это и системы ранней диагностики, и выявление индивидуальных рисков развития заболеваний, вакцинопрофилактика, а также регулярный мониторинг отдельных показателей здоровья человека, в том числе с помощью носимых технологий.
Координатор проектов по дистанционной медицине комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Коробейникова заключила, что превентивная медицина для государственной сферы — это завтрашний день: "В основном такой термин в поликлиниках сейчас не используется. Превентивная медицина — это такое современное понятие, которое включает в себя проактивный подход к организации медицинской помощи. Мы не дожидаемся пока пациент созреет до того, чтобы пройти обследование".
Елена Коробейникова напомнила, что первичная профилактика включает в себя вакцинацию, рациональный режим труда и отдыха, регулярное сбалансированное питание, физическую активность. А вторичная заключается в выявлении болезни на ранней стадии (нередко до появления симптомов) и своевременном её лечении с целью снижения риска развития серьёзных осложнений. Так, наиболее распространённым методом вторичной профилактики является диспансеризация.
Но парадокс: многие люди не пользуются абсолютно бесплатной услугой диспансеризации в городских поликлиниках, но зато толпы готовы платить деньги за недешёвые программы чекапа в частных клиниках. Почему так происходит — не могут дать точный ответ и сами специалисты. Впрочем, косвенные причины проглядываются.
Так, Ирина Липовская отметила, что контакт "врач-пациент" и обычная беседа имеют очень важный смысл для самоощущения человека: "Зачастую это именно то, чего не хватает пациенту в бюджетной медицине".
Артур Канаян напомнил, что согласно статье 27, п. 1 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" заботиться о сохранении своего здоровья — это обязанность гражданина. Но в реальности это обязательство разбивается на множество причин и оправданий "почему сейчас я не могу/не хочу заняться здоровьем":
"Мотивация, к сожалению, пока оставляет желать лучшего, нет в этом национальной идеи. Медицина может сохранить человеку здоровье, но если сам человек этого не хочет, то никто не в силах ему помочь",— резюмировал Артур Канаян.