В Петербурге разрыв цен на новое и старое жильё вырос на 4%

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Разница в стоимости вторичного и первичного жилья на рынке Петербурга за год подскочила на 4%, ценовой разрыв растёт на фоне завершения льготной ипотеки.
В исследовании ЦИАН говорится, что разница на петербургском рынке составила 16%. Если в феврале прошлого года цена квадрата на первичном рынке не превышала 248 тысяч рублей, то спустя год она доходит до 266,5 тыс. На вторичке кв. метр обходится теперь за 229,7 тыс. против прошлогодней цены в 220,2 тысячи рублей.
Эксперты полагают, что предлагаемые девелоперами скидки, с учётом их скромного размера, не помогают справиться рынку с ростом себестоимости строительства. Проектное финансирование дорожает параллельно с затратами. Вторичный рынок жилья лишён подобных стимулов, однако рост цен наблюдается и там, отсюда и расширение ценового разрыва.
"Завершение льготной ипотеки не привело к остановке роста цен", — подытожила эксперт "ЦИАН.Аналитики" Елена Бобровская для РБК, у которого оказались в распоряжении данные исследования.
По статистике же в российских городах с населением от полумиллиона разрыв в ценовом отношении за год достиг рекорда в 20% против 16%, фиксировавшихся в 2024 году. Квадратный метр нового жилья подорожал на 11% против 7 на вторичном рынке. Фактически же это означает, что готовое жильё не удастся продать по цене, за которую оно приобреталось на момент строительства.
Вторичный рынок Петербурга демонстрирует не самые высокие темпы роста из-за сокращения предложения. Город при этом занимает верхние строчки рейтинга в списке городов-миллионников с самым дорогостоящим готовым жильём.
В Северной столице падает уровень предложений на рынке жилья бизнес-класса, который снизился до минимального за 13 лет уровня, составив 161 тысячу за квадратный метр. Опрошенные эксперты называют причиной снижение ипотечного кредитования с высокой ключевой ставкой.