Мозги для нейросети: в России возник бум на видеокарты

В России резко вырос спрос на видеокарты
Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

В России наблюдается высокий спрос на видеокарты. Это спровоцировано бурным развитием искусственного интеллекта, для которого нужны вычислительные мощности.

В течение 2024 года спрос на видеокарты увеличился на 40% в денежном выражении и на 30% — по количеству проданных единиц по сравнению с 2023–м, сообщила пресс–служба группы "М.Видео–Эльдорадо".
При этом по итогам первого полугодия компания фиксировала ещё более впечатляющую динамику продаж в своих розничных каналах: рост сразу на 233% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Не только для геймеров

Наибольшей популярностью среди премиальных моделей пользуются видеокарты, которые подходят для современных видеоигр, работы с графикой и обработки данных для искусственного интеллекта (ИИ). Лидером продаж стала видеокарта Palit RTX 4070 Super Dual OC, которая сочетает высокую производительность и относительно доступную цену. За ней следуют модели MSI RTX 4080 Super 16G Gaming X Slim и Palit Nvidia GeForce RTX 4080 Super GamingPro 16GB, которые востребованы у пользователей, работающих с 3D–графикой, монтажом видео и компьютерными играми с высоким разрешением изображения.
Четвёртое и пятое места заняли Palit RTX 4070 Ti Super GamingPro OC и MSI RTX 4070 Ti Super 16G Ventus 3X OC. Ими в основном интересуются геймеры, которые предпочитают играть на максимальных настройках, а также профессионалы, которые работают с графическими программами.
Основными факторами, повлиявшими на увеличение спроса, стали технологические новшества, считают в "М.Видео–Эльдорадо". Видеокарты нового поколения поддерживают усовершенствованные методы обработки изображения: интеллектуальное масштабирование, трассировку лучей, аппаратное ускорение при работе с ИИ. Это делает их актуальными не только для игр, но и для профессионального использования.
Кроме того, видеокарты сороковой серии отличаются большей энергоэффективностью по сравнению с предыдущими поколениями. Это особенно важно для пользователей, которые не хотят увеличивать нагрузку на свои компьютеры и расход электроэнергии.
По мнению ведущего менеджера категории "Комплектующие для ПК" группы "М.Видео–Эльдорадо" Арсена Гайдарилова, продажи видеокарт продолжат расти.
"Мы ожидаем дальнейший рост интереса к видеокартам благодаря развитию технологий, увеличению числа игр с поддержкой высокого разрешения и появлению новых моделей, таких как серия Nvidia RTX 50. Это может привести к активному обновлению техники среди геймеров, дизайнеров и специалистов в области обработки данных", — говорит он.

ИИ — всему голова

Опрошенные "ДП" эксперты считают, что спрос на видеокарты сформирован несколькими значимыми факторами.
"Причины роста продаж видеокарт в 2024 году я бы связывал, помимо майнинга криптовалют и требований к игровому “железу”, с увеличением нагрузки при обучении и функционировании ИИ–моделей. А также с увеличением доли удалённой работы с графическими приложениями. Кроме того, после кризиса 2020–2023 годов произошла стабилизация цепочек поставок", — говорит директор департамента расследований T. Hunter, эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров.
Заместитель генерального директора по стратегическим проектам "ОБИТ" Михаил Телегин в свою очередь уверен, что главным фактором является именно развитие искусственного интеллекта и технологий машинного обучения. ИИ–проекты постоянно подстёгивают высокую потребность в мощных графических процессорах.

Опасная зависимость

Прогнозы на 2025 год эксперты строят осторожно. "Рост продаж видеокарт, на мой взгляд, продолжится, но подорожание может снизить доступность продукции для части покупателей. Тем более если мы говорим про малый бизнес. Тем не менее сейчас интерес к инфраструктурным мощностям очевиден, особенно на фоне активизации ИИ–проектов в российском корпоративном секторе", — говорит Телегин.
Игорь Бедеров считает, что рост продаж в 2025 году если и вероятен, то не столь значительными темпами. Это обусловлено продолжающимися санкционными ограничениями, попытками регулирования потребления электроэнергии, а также волатильностью криптовалют.
"Снижение курса криптовалют или регулирование энергозатрат тотчас же отразятся на ИИ–индустрии и майнинге, которые держат значительную долю в числе потребителей видеокарт", — подчёркивает эксперт.