Уровни автоматизации работы отдела продаж

Бизнес-аналитики интегратора Битрикс24 ООО "Группа компаний СофтСервис" поделились, как усилить продажи через оптимизацию процессов в компании.
1. Базовый уровень. Карточки клиента, воронки, отчетность
Для того, чтобы лучше понимать, что, кому и как продавать, компании используют карточки, где хранится не только информация о клиентах и сделках, но и история взаимодействия, переписки, звонки, задачи менеджеров и обратная связь по ним. Сделки двигаются по воронкам продаж, иными словами менеджер ведет клиента по всем необходимым для конверсии этапам.
Что касается аналитики, классический отчет "План-факт" не даст понимания, почему желаемые показатели не достигнуты. Отчет по воронке продаж поможет принять меры по корректировке процесса. Такие действия по оптимизации и двигают компанию на следующий уровень продаж.
2. Стандартный уровень. Оптимизированные воронки, вспомогательные процессы, автоматизация, BI-аналитика
Здесь имеют место уже воронки с учетом требований рынка и ожиданий клиентов. После оптимизации воронок некоторые стадии могут быть упразднены, другие – наоборот, детализированы.
Также возникает необходимость оптимизировать взаимодействие продаж со смежными отделами, как закупки, логистика, юридический отдел. Например, когда поступает счет, менеджер двигает сделку на соответствующую стадию воронки, а его коллеги из отдела логистики сразу же получают заявку и начинают работу в этом направлении. А когда заказ доставлен, менеджер получает об этом уведомление и может связаться с клиентом для сбора обратной связи.
Сбор обратной связи может также производиться автоматически: система сама отправит клиенту сообщение. Автоматизировать можно и другие действия: постановку задач, напоминания, заполнение других карточек, связанных с клиентом и сделкой и т.д.
Более зрелой на этой стадии становится и аналитика. Простых отчетов по продажам уже недостаточно, поэтому компании внедряют дополнительные индивидуальные BI-отчеты, например, время нахождения сделок на стадиях и т.д.
3. Продвинутый уровень. Экосистема процессов
Таким образом, компании постепенно "обрастают" все новыми процессами и элементами автоматизации, т.е. формируется некая общая для всех подразделений система. И здесь крайне важно, чтобы одни процессы были согласованы и "не ломали" работу других. Так, вся деятельность компании приводится к виду экосистемы, элементы которой тесно взаимосвязаны друг с другом и служат единой общей целью.