Минфин одобрил идею о платёжном роуминге для разных QR-кодов

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Минфин одобрил идею платёжного роуминга при оплате разными QR-кодами, разработанную банками в ответ на решение ЦБ создать единый QR-код.
Об этом сообщает РБК, в распоряжение которого попало письмо финансового ведомства.
"Учитывая многообразие платёжных сервисов, представляется целесообразным в законопроекте установить возможность проведения расчётов посредством платёжного роуминга, а именно переадресовки с единого QR-кода, предоставляемого АО "НСПК", в различные платёжные платформы, исходя из предпочтений клиентов", — приводит издание выдержку из документа.
В ответ на решение Центробанка создать единый QR-код правительство посчитало нужным создать платёжный роуминг. Документ уже подписан замглавы Минфина Иваном Чебесковым. Законопроект направлен в ЦБ, ФАС, Минюст и Минэкономразвития.
Пока что проект отзыва находится на доработке и ещё не внесён на рассмотрение кабмина. В ведомстве также подчеркнули, что считают необходимым разработать положения, устанавливающие прозрачность тарифов на услуги по предоставлению QR-кода и использование на платёжной странице в приоритетном порядке социально значимых способов оплаты (к примеру, СБП и цифрового рубля).
Идея о создании платформы принадлежит банковскому консорциуму, куда входят "Сбер", Т-банк и Альфа-банк. Суть заключается в интеграции платформ Национальной системы платёжных карт и от платёжного консорциума для проведения оплаты по QR-кодам обеих платформ, однако со списанием комиссии, если одна платформа будет обрабатывать QR-код другой.
Банки заявляют о поддержке позиции государственных органов, направленной на обеспечение равных прав и условий конкуренции для соответствующих сервисов.
Споры вокруг универсального QR-кода длятся с 2023 года. Центробанк заявлял о необходимости его создания, чтобы пользователи избежали путаницы при считывании разных кодов при оплате товаров в магазинах. В 2024 году в Госдуму был внесён проект об универсальном платёжном коде, обязывавший банки подключить единый QR-код на базе решения НСПК с 1 января 2026 года. Пока что законопроект не прошёл первое чтение.
В комитете Госдумы по защите конкуренции заявили, что единого QR-кода на базе НСПК ограничит конкуренцию. На российском рынке существуют платёжные QR-коды от СБП на базе НСПК, а также на базе "Сбера", к которой присоединились ещё два банка. Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал идею универсального QR-кода, пригрозив, что банк перестанет интересоваться инновациями при запуске инициативы. Позднее банк вместе с "Альфой" и Т-банком в прошлом году создал консорциум для развития платёжного QR-кода на базе технологии MultiQR от "Сбера".
Между тем оплата по QR-коду приобретает всё большую популярность в Петербурге. На рынке подчёркивают, что использование QR-кодов снижает эквайринговые комиссии почти в три раза. В Sokolov считают, что в 2025 году доля платежей через СБП вырастет до 40–45%.
Известно, что ЦБ откладывает внедрение цифрового рубля, ссылаясь на предстоящую отработку всех "деталей в пилоте". Регулятор сослался на сложности, вызванные обеспечением технологического суверенитета, включая работу над вопросами по доработкам информационных систем и безопасности.