16:4624 марта 202516:46
126просмотров
16:4624 марта 2025
Во время очередного этапа масштабной реставрации интерьеров и фасадов памятника федерального значения "Дворец Аничков и Кабинет Его Императорского Величества" специалисты нашли в одном из помещений исторический воздуховод, облицованный керамической плиткой.
Подробности в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) рассказали в понедельник, 24 марта. Необычный объект реставраторы обнаружили во время демонтажа слабодержащегося слоя штукатурки в Большой столовой.
Заметив во время работ локальный участок кирпичной кладки, выполненной в один кирпич и без перевязки с основной плоскостью стены, специалисты разобрали его и увидели воздуховод с поворотным металлическим механизмом.
“
"Примечательно, что найденный вентиляционный канал облицован керамической плиткой. Обычно отделка воздуховодов не предусматривалась — кирпичная кладка внутри них сохранялась открытой", — подчеркнули сотрудники КГИОП и показали фотографии, сделанные реставраторами.
На фото: Исторический воздуховод, обнаруженный во время реставрации в Аничковом дворце, март 2025 года.
После осмотра находки комиссия с участием представителей профильного ведомства и специалистов, осуществляющих авторский надзор и научное руководство, приняли решение о музеефикации воздуховода.
Когда начавшиеся летом 2024 года реставрационные работы в Большой столовой будут окончены, объект разрешат осматривать учащимся и посетителям Дворца творчества юных. Ожидается, что это произойдёт до 2026 года.
В данный момент в Большой столовой Аничкова дворца продолжается реставрация живописи на падуге — наклонной вогнутой поверхности в четверть окружности, образующей плавный переход от вертикальной плоскости стены к горизонтальной плоскости потолка или плафона.
На сегодняшний день специалисты успели удалить загрязнения, расшить и заделать трещины, а также укрепить живописный слой. В данный момент идут работы по восполнению утрат и укреплению грунта реставрационной живописью.
“
"Реставраторы расчищают лепные панно с барельефными многофигурными композициями на античные сюжеты, колонны из искусственного мрамора и профилированный карниз от загрязнений и старых окрасочных слоёв. Дверные и оконные заполнения, а также съёмные деревянные карнизы демонтированы для реставрации в мастерской", — добавили в КГИОП.
На прошлой неделе "Деловой Петербург" рассказывал, что во время реставрации Дома радио специалисты обнаружили новые фрагменты настенной живописи начала XX века, которые долгое время были спрятаны от глаз под слоем краски.
Тем временем активисты заявили, что нашли в центре Петербурга десять аварийных куполов. Большинство из них находится в Центральном районе города, а ещё три — в Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах.