"Деловой Петербург" перед началом туристического сезона провёл ревизию смотровых площадок и составил список самых высоких точек с красивым видом на Северную столицу.
"Лахта Центр"
Адрес: улица Высотная, 1, вход № 13
Выше — только с самолёта. Смотровая площадка в "Лахта Центре" — самая высокая не только в городе, но и во всей Европе — открылась в феврале этого года. Точка обзора расположена на уровне 365 метров. Туда пускают в составе экскурсионных групп.
Купить билет можно только на сайте "Лахта Центра". При этом посещение будет забронировано на определённое время. Сеансы начинаются каждые 15 минут. На сайте отражается информация о билетах на ближайшие 3–4 дня. За время подготовки материала "Деловому Петербургу" удалось лишь дважды увидеть свободные слоты и только для одного посетителя.
“
"Если доступных для покупки билетов нет, значит все поступившие в продажу билеты уже раскупили. Иногда покупатели возвращают билеты, и тогда они снова появляются в продаже. Рекомендуем отслеживать появление билетов на официальном сайте", — предупреждает страница сайта.
Что видно: со смотровой площадки открывается вид на Финский залив и морской фасад с "Газпром Ареной", вантовый мост ЗСД и парк 300-летия. С противоположной стороны видно озеро Лахтинский Разлив и Юнтоловский заказник, новые кварталы Приморского района.
Сколько стоит: 1700 рублей в выходные и 1500 рублей в будни. Есть скидки для детей до 16 лет, пенсионеров, студентов, членов многодетных семей, ветеранов, инвалидов и их сопровождающих, участников СВО и членов их семей. Для них стоимость билета — 1200 рублей. При покупке билета на сайте просят указать фамилию, имя и отчество, номер телефона и электронную почту.
График: с 10:30 до 18:00.

Легкомоторный самолет пролетает вблизи с башней небоскребом Лахта Центр.
Звонница Смольного собора
Адрес: площадь Растрелли, 1
Это самая высокая смотровая площадка в центральной части города. Её высота — 50 метров. Чтобы подняться туда, нужно преодолеть 278 ступеней. На площадке установлен бинокль. Предварительная запись на посещение звонницы не требуется.
Что видно: с площадки открывается вид на Неву и Большеохтинский мост, Петроградскую сторону, бывшую тюрьму "Кресты" и зону раскопок на месте крепости "Ниеншанц".
Сколько стоит: рекомендуемое пожертвование — 300 рублей. Для пенсионеров и школьников — 100 рублей. Для студентов, детей до 7 лет и льготных категорий — вход свободный.
График: понедельник — суббота с 08:00 до 20:00 (вход до 19:40), воскресенье с 07:00 до 20:00 (вход до 19:40).

Вид со звонницы Смольного собора на центральную часть Санкт-Петербурга, Неву и Большеохтинский мост.
Думская башня
Адрес: Невский проспект, 33.
Площадка с панорамным видом находится в самом центре Петербурга, в двух шагах от станций метро "Гостиный двор" и "Невский проспект". Высота — 47 метров, или 233 ступени. Подниматься придётся пешком.
На площадку пускают по сеансам, каждый из которых длится полчаса.
Что видно: с башни открываются перспективы Невского проспекта в обе стороны и вид на самые знаменитые крыши Петербурга — башню Дома книги, Казанский и Исаакиевский соборы, базилику Святой Екатерины и многое другое.
Ещё одна достопримечательность самой башни, которую можно увидеть во время экскурсии на смотровую площадку, — внутренний часовой механизм, который связан с колоколами и звонит каждые 15 минут.
Цена за вход: 500 рублей.
График: ежедневно с 10:00 до 22:00, последний сеанс в 21:30.

Вид на Думскую башню с соседней крыши
Колоннада Исаакиевского собора
Адрес: Исаакиевская площадь, д. 4, лит. А
Самая популярная и известная смотровая площадка города. Её высота — 43 метра. Здесь посетители тоже спускаются и поднимаются пешком. Входящий и исходящий потоки посетителей разведены.
Билеты продаются на сайте с открытой датой, а в кассах музея — на день посещения. Вход до 17:30. Оплата по Пушкинской карте возможна только на сайте.
Что видно: один из лучших видов на исторический центр Петербурга. С колоннады можно полюбоваться с необычного ракурса стрелкой и набережными Васильевского острова, Петропавловской крепостью, ансамблем Дворцовой площади и куполами Казанского и Троице-Измайловского.соборов, Спаса на Крови.
Сколько стоит: 300 рублей, детям до семи лет — бесплатно.
График: с 10:00 до 18:00 (с 1 мая по 30 сентября – без выходных; с 1 октября по 30 апреля выходной в третью среду месяца). С 1 мая по 30 сентября на колоннаду пускают и в вечернее время: с 18:00 до 21:30, кассы при этом работают до 21:00.

Колокольня Владимирского собора
Адрес: Владимирский проспект, 20
В колокольне, построенной по проекту Джакомо Кваренги, целых две смотровых площадки. Одна находится на высоте 30 метров, вторая — 41 метра. Ценители видов называют эту площадку одной из лучших в городе при отсутствии толп и очередей. Верхний ярус зимой иногда закрывают из-за обледеневших ступенек, нижний работает всю зиму. Чтобы подняться на самый верх, нужно преодолеть 212 ступеней.
На смотровой площадке работает аудиогид с рассказом о знаковых объектах. Каждый день, в 17:50, можно присутствовать при колокольном звоне. Билеты продаются в часовнях и свечных лавках собора.
Что видно: Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Казанский и Исаакиевский соборы, Михайловский замок и Спас на Крови, "Лахта Центр" и "Газпром Арену" и многое другое.
Сколько стоит: размер рекомендованного пожертвования — 300 рублей (пенсионеры, школьники, инвалиды — 200 рублей).
График: каждый день с 10:00 до 19:00.

Собор Владимирской иконы Божией Матери.
Крыша "Лофт Проекта Этажи"
Адрес: Лиговский проспект, 74
Это огромная открытая панорамная смотровая площадка. Её площадь — 1200 м2. Площадка оборудована скамейками и фотозонами.
Находится относительно невысоко по сравнению с остальными площадками — на уровне 27 метров. Зато весь город можно рассмотреть через бинокуляр с 20-кратным увеличением.
Что видно: купола Владимирского и Исаакиевского соборов, Петропавловской крепости, салюты и фейерверки в дни городских праздников, удивительные закаты.
Сколько стоит: 300 рублей.
График: ежедневно, 09:00–23:00.