Геолокация кибермошенничества в России может породить новую проблему

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Больше трети преступлений, зарегистрированных в системе МВД в 2023 году (34,8%), относились к правонарушениям в сфере высоких технологий. Годовой рост составил 27%. За первое полугодие 2024–го их доля приближалась к 40% с ростом 15% период к периоду. Это данные — из пояснительной записки к законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении на прошлой неделе. Инициатива касается внесения изменений в ст. 152 УПК РФ и призвана разрешить довольно острую проблему, а заодно и давний спор в профессиональной юридической среде, которому посвящён не один десяток научных статей.
Конкретно — она позволит проводить предварительное расследование по таким делам по месту нахождения большинства потерпевших, а не только по месту нахождения подозреваемого или большинства свидетелей, как принято сейчас.
С точки зрения теории права определение места совершения киберпреступления было и остаётся трудноразрешимой задачей. До сих пор в этом вопросе исходили из общей практики, когда при наличии длящегося правонарушения дело возбуждается по месту его окончания. В случае с интернет–мошенничеством — там, где какой–нибудь малолетний дропер снял с карточки похищенные деньги. То есть потерпевший мог находиться, например, в Петербурге, а следствие начиналось во Владивостоке. Ну а до момента финальной транзакции производство по делу вообще рисковало зависнуть, поскольку было непонятно, кто обязан его проводить.
Негромкая думская инициатива призвана решить эту проблему, но способна породить и новую. Мошенничества в сетях — безусловно, преступления серийные и массовые, но вот объединить разрозненные случаи для фиксации большинства потерпевших — тоже работа. Кроме того, и сами мошенники административных границ субъектов Федерации не придерживаются, обворованных может быть много сразу в нескольких областях, и определение, где их больше, может обернуться привычным ведомственным футболом.
Впрочем, исправить эти недочёты депутаты имеют возможность на стадии второго чтения.