Танцующие над Невой: необычные факты о разводных мостах Петербурга

Автор фото: Петр Ковалев
Разводка Дворцового моста.

Совсем скоро в Петербурге начнётся сезон навигации и створки мостов снова начнут взлетать над Невой на радость туристам. Каждая из переправ имеет уникальную историю и любопытные детали, которые собраны в материале "Делового Петербурга".

В Петербурге более 450 мостов. Но самые важные — 12 переправ, которые соединяют берега Невы и её рукавов и разводятся для прохода судов. С появлением ЗСД они уже не так сильно влияют на жизнь горожан, но и сейчас остаются городскими легендами.
Регулярная ежедневная разводка мостов начинается, как правило, в апреле — одновременно с навигацией по Неве. Она продолжается всё лето и заканчивается поздней осенью. В 2024 году петербургские мосты разводили 2278 раз.
Технические разводки начинаются за пределами навигационного сезона. Их проводят, чтобы подготовить городские переправы к постоянным разводкам, либо для ремонта и отладки в конце сезона. В прошлом году технические разводки продолжались до декабря. А в 2025-м крылья городских переправ уже начали поднимать в тестовом режиме с 11 марта.
Этот мост символически отделяет Большую Неву от Финского залива, по нему автотранспорт и пешеходы перебираются с Васильевского острова в район Новой Голландии и обратно.
Первую версию этого моста открыли в 1850 году в присутствии императорской семьи. Николай I первым прошёлся по инновационной для тех лет конструкции.
Этот мост пережил три переименования (из Благовещенского в Николаевский, затем в мост Лейтенанта Шмидта и обратно в Благовещенский), а также две масштабных реконструкции (в 1936–1938 и в 2005–2007 годах). Во время последней облик моста постарались максимально приблизить к историческому.
Особым украшением переправы стали необычные чугунные перила, выполненные по рисунку архитектора Александра Брюллова, брата художника Карла Брюллова. На перилах изображены мифические существа — фантастические морские коньки, охраняющие трезубец.
Сводятся части Благовещенского моста через Неву.
Автор: Михаил Тихонов

Дворцовый мост

Этот мост является одним из главных символов Петербурга. Он находится в окружении других знаковых достопримечательностей — рядом стрелка Васильевского острова, Дворцовая площадь, Эрмитаж, Адмиралтейство, Невский проспект. Вероятно, поэтому он так любим туристами и фотографами.
По данным "Мостотреста" (городское предприятие, которое занимается содержанием мостов Петербурга), Дворцовый мост разводят около 400 раз в год, в среднем по два раза в сутки. Разводка и сведение крыльев занимают по 5 минут.
Но когда-то в этом месте довольно долго работала лодочная переправа, а затем стоял наплавной мост. Дворцовый мост начали строить в 1911 году, а закончили в 1916-м, за год до Октябрьской революции.
До 1952 года мост назывался Республиканским. До конца 1970-х конструкция переправы содержала деревянные конструкции. В наши дни на мосту ещё сохраняются "царские" заклёпки, на неразводных частях.
Разводка Дворцового моста.
Автор: Петр Ковалев

Биржевой мост

Биржевой мост продолжает направление, заданное Дворцовым мостом, при движении из центра на Петроградскую сторону через стрелку Васильевского острова.
Первый мост через Малую Неву был деревянным. Его построили в 1894 году и затем в течение десятков лет заменяли отдельные элементы из дерева на более прочные. Тем не менее, до 1957 года мост простоял на деревянных опорах.
При реконструкции в 1960-м мост перенесли на 70 м и максимально приблизили его по параметрам к Дворцовому. Во время капитального ремонта 2021-го года мост, можно сказать, пересобрали заново и ускорили время разводки с 9 минут до 3,5.
Разводной механизм этого моста не имеет аналогов. "В начале разводки мост открывается на 15 см, и крылья откатываются друг от друга. Центр тяжести крыла изменяется, что значительно облегчает разводку", — говорится на сайте "Мостотреста".
Любопытный факт: Биржевой мост иногда становится дублёром Дворцового во время съёмок кино. Как уже говорилось, после реконструкции они стали похожи, однако Биржевой проще перекрыть для работы съёмочных групп.
Вид на Биржевой мост и Васильевский остров.
Автор: Михаил Тихонов

Тучков мост

Ближайший и единственный сосед Биржевого моста находится ниже по течению Малой Невы. Он соединяет Большой проспект Петроградской стороны и Первую и Кадетскую линии Васильевского острова.
Мост получил название по фамилии купца-лесопромышленника Авраама Тучкова, чьи склады находились неподалёку. До середины XX века переправа стояла на деревянном свайном основании. В своём нынешнем виде трёхпролётный железобетонный мост появился к концу 1960-х.
С этого моста открывается вид и на историческую застройку, и на так называемый "современный" Петербург с "Лахта Центром", мостом Бетанкура и стадионом "Газпром Арена".
Отдельного внимания заслуживает его перильная ограда. Плетение металлических стержней напоминает объёмную оптическую иллюзию.
Тучков мост.
Автор: Михаил Тихонов

Троицкий мост

Эта переправа — наследница самого длинного наплавного моста имени Суворова. Её протяжённость составляет 582 м, сейчас это второй по длине разводной мост в городе.
Его возводила строительная компания "Батиньоль" из Франции. А её конкурентом во время исторического тендера был создатель легендарной парижской башни Эйфель.
Мост заложили в 1897 году в присутствии президента Франции, а открытие приурочили к 200-летию Петербурга, которое отмечали в 1903 году. Назвали Троицким в честь одноимённого собора, который был утрачен в 1930-е годы.
За время советской власти успел побывать мостом Равенства и Кировским мостом. Троицким он вновь стал в 1990-е годы.
Изначально мост разводился в горизонтальной плоскости. Свою нынешнюю однокрылую вертикальную конструкцию получил после перестройки 1965–1967-х.
Троицкий мост — настоящая кинозвезда, в 1940 году лётчик-каскадёр Евгений Борисенко пролетал под ним шесть раз во время съёмок про Валерия Чкалова. Кроме того, эта переправа исполняет одну из главных ролей во время праздника "Алые паруса". Именно её створку поднимают ради эффектного появления парусника "Россия".
Белая ночь. На время навигации поднят однокрылый пролет Троицкого разведенного моста.
Автор: Михаил Тихонов

Литейный мост

Это ещё один однокрылый мост с самым длинным разводным крылом в 55,4 м — почти с 20-этажный дом.
Мост заложили в 1875 году на месте, где Нева имеет наибольшую глубину и сложное дно. Строительство было одним из самых дорогих и прорывных проектов своего времени. За время работ смета выросла в 1,5 раза от заложенной в проекте. Однако город получил первый в истории мост из прочной стали с электрическим освещением.
В 1903 году его переименовали в честь Императора Александра II, но в 1917 году большевики вернули ему прежнее название.
Мост украшают уникальные перила со статусом памятника и архитектурного наследия местного значения. Оно выполнено из чугуна по проекту архитектора Карла Рахау. На каждой решётке изображены две русалки, которые держат щит с гербом Петербурга.
Автор: Михаил Тихонов

Большеохтинский мост

Самый нетипичный мост в Петербурге, построенный из клёпаных металлоконструкций с разводным двукрылым пролётом посередине и металлическими арочными фермами над боковыми пролётами, а также двумя башенками-маяками. Общий вес металлоконструкций составляет почти 9 тыс. тонн.
Этот мост торжественно открыли в 1911 году и по настоянию Николая II назвали в честь Императора Петра Великого. Своё нынешнее наименование переправа получила после 1917 и сохранила по сей день. Но во время реконструкции в 1990-е годы на нём восстановили историческую надпись "Мост императора Петра Великого".
В 2011 году по случаю столетия переправы одну из её башен открыли для свободного посещения. Правда, всего на две недели.
С этим мостом связана одна из самых любимых петербуржцами легенд — о золотой заклёпке. Драгоценную заклёпку строители якобы на счастье спрятали среди миллиона других, из обычного металла.
Большеохтинский мост.
Автор: Михаил Тихонов

Мост Александра Невского

Мост Александра Невского — самая длинная разводная переправа Петербурга. Его протяжённость — 629 м, а вместе с береговыми сооружениями — 907,7 м. Он практически в два раза длиннее своего ближайшего "преследователя", Троицкого моста.
К тому же это ещё и самая высокая переправа через Неву в городской черте, поэтому некоторые суда могут проходить под ним, даже когда мост сведён. А также в некотором смысле первый вантовый мост, только ванты в нём спрятаны внутри полых железобетонных конструкций. Такое решение помогло сделать пролёты более длинными.
В ноябре 2025 года этот мост отметит 60-летний юбилей. Его запланировали, спроектировали и построили в советское время. Для властей Ленинграда он был задачей особой важности — нужно было срочно соединить исторический центр с районами новой застройки на правом берегу Невы.
К его сооружению приступили в начале 1960-х. Изначально мост хотели назвать Староневским, но потом передумали и открыли в 1965 году именно как мост Александра Невского. Перед торжественным открытием прочность моста испытали колонной танков, которую по такому случаю пригнали в город. Таким образом инженеры замеряли деформацию и сравнивали с расчётными данными.
Разведенные пролеты моста Александра Невского ночью в период навигации.
Автор: Михаил Тихонов

Володарский мост

Самый удалённый от центра города из разводных мостов. Он соединяет левобережную и правобережную части Невского района.
Володарский мост построили ещё 1932–1936 годах и это был первый "советский" разводной мост в Ленинграде. Тогда его вид сильно отличался от современного: это был мост с двумя створками и арочными пролётами по бокам.
Ко второй половине XX века изношенная громоздкая конструкция потребовала серьёзной перестройки. Арки убрали, опоры сохранили, но сделали их прочнее и выше на 4 м. Для трамваев построили единственную в своём роде эстакаду для съезда с моста.
Володарский мост.
Автор: Роман Яндолин

Сампсониевский мост

Сампсониевский мост — первый из череды переправ, соединяющих берега Большой Невки. Поскольку эти мосты находятся в стороне от основной линии судоходства, их разводят только по специальной заявке.
У этого моста сразу несколько предшественников. В начале XIX века на этом месте находился Гренадерский наплавной мост. Спустя полвека построили постоянный деревянный. Название связано с Сампсониевским собором, который до сих пор находится на Большом Сампсониевском проспекте.
Незадолго до Первой мировой войны деревянную конструкцию хотели заменить металлической конструкцией, но в то время план реализовать не удалось. К нему вернулись уже в 1930-е годы. К тому моменту переправа именовалась мостом Свободы.
Первая серьёзная реконструкция началась в 1955 году и продолжалась три года. Мост фактически перестроили ещё раз. В 1991 году он вновь стал Сампсониевским.
На мосту до сих пор сохранилась уникальная возможность ручной разводки посредством механизма с цепной системой (вторая такая система есть только на Дворцовом).
Предрассветные сумерки над Сампсониевским мостом через Большую Невку.
Автор: Михаил Тихонов

Гренадерский мост

Однокрылый мост на Большой Невке уникален тем, что разводится в три этапа. Они проходят на разных скоростях с небольшими остановками. Как и Сампсониевский, разводится по специальной заявке.
Первый вариант моста в этом месте построили в 1905 году. В честь расположенных рядом казарм Гренадерского полка он получил название, которое впоследствии не менялось. Он был деревянным и раскрывался с помощью ручных лебёдок.
В 1951 году переправу реконструировали, сделав её одностворочной и снабдив электромеханическим приводом. А ещё через 20 лет перенесли, построив в 90 м новый мост, сохранив за ним прежнее название. Одновременно был проложена Гренадерская улица и появился тоннель на Выборгской набережной.
Гренадерский мост
Автор: Михаил Тихонов

Кантемировский мост

Самый молодой разводной мост в Петербурге. Его построили в 1982 году. Название получил от расположенной рядом Кантемировской улицы.
Мост соединяет Аптекарский остров и Выборгскую сторону. Он состоит из 17 пролётов, причём непосредственно над водой находятся только пять. Ещё два пролёта проходят над набережными и десять скрыты.
Кантемировский мост с учётом подъездных пандусов занимает среди разводных мостов второе место по длине, которая составляет 664 м. Его створку поднимают исключительно по заявке, поданной за двое суток.
Оформление перильного ограждения позаимствовано у Тучкова моста.
Аптекарская набережная. Вид на Кантемировский мост.
Автор: Михаил Тихонов