Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова намерена пристально ознакомиться с работой женских консультаций в городе. Об этом она сообщила во время выступления с отчётом об итогах работы в Законодательном собрании.
Омбудсмен отметила, что в Петербурге растёт количество абортов. Точные данные она не привела, но уточнила, что только 7% решений о прерывании беременности принимается по медицинским показаниям.
В эту статистику, по словам Агапитовой, не входят аборты в частных клиниках. Уполномоченный отметил, что о необходимости обязать такие медучреждения предоставлять данные говорят давно, но решение так и не принято.
"Планируем познакомиться с работой женских консультаций, сотрудники которых должны помогать женщинам принимать правильное решение", — подчеркнула Светлана Агапитова с трибуны ЗакСа.
По данным омбудсмена, в Петербурге в прошлом году количество семей выросло на 4 тысячи. До 63 тыс. выросло количество многодетных семей. Но рождаемость при этом сократилась на 1 тыс. детей по сравнению с 2023 годом. Число браков сократилось, а разводы остаются на тот же уровне.
В репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение, пояснила Агапитова. Но отметила она и рекорды: 29 тыс. горожан достигли возраста старше 90 лет. Кроме того, в городе живёт 479 столетних петербуржцев. Старейшей жительнице исполнилось 110 лет. "Станем скоро столицей долголетия", — обнадёжила депутатов уполномоченный.
Как писал "Деловой Петербург", в середине марта в парламент Петербурга внесли законопроект о введении штрафов за склонение к аборту. Парламентарии предлагают штрафовать за это деяние на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.
В конце прошлого года большой резонанс получила информация о том, что Петербург может стать первым городом в стране, где прерывание беременности выведут из программы ОМС. Этот вопрос поднял депутат Госдумы Михаил Романов на заседании правительства в Смольном, сославшись на РПЦ. Однако в комитете по здравоохранению это утверждение опровергли.