В России средний чек при покупке товаров на маркетплейсах по итогам 2025 года снизится более чем на 8,4% — до 1,3 тыс. рублей.
Эксперты связывают это с тем, что потребители чаще покупают на интернет-площадках недорогие товары.
Ожидается, что по итогам текущего года средний чек в целом при онлайн-покупке составит 1,3 тыс. рублей. На снижение среднего чека может влиять проникновение онлайн-розницы в отдаленные населённые пункты, где покупательская способность заметно ниже, чем в крупных городах, выяснил "Ъ-СПб".
При этом обороты селлеров из числа малого и среднего бизнеса растут медленнее (6%, то есть ниже темпов инфляции).
Однако некоторые специалисты считают, что средний чек, наоборот, вырастет до 1,6 тыс. рублей (на 5%). Повышение чека ожидают среди продовольственных товаров, а также в сегменте электроника.
Специалисты считают, что селлеры на маркетплейсах попытаются компенсировать ростом цен на свою продукцию. Около 19% продавцов онлайн-площадок намерены повысить цены.
К тому же увеличиваются издержки продавцов. Средний размер комиссии, взимаемый маркетплейсами с продавца с каждой трансакции, может вырасти в среднем на 10–20%. Дело в том, что растёт стоимость хранения и приёмки товаров, а также логистические расходы продавцов.
Сокращение среднего чека и увеличение издержек привели к тому, что с декабря 2024 года по февраль 2025 года спрос со стороны малого и среднего бизнеса на франшизы пунктов выдачи заказов (ПВЗ), снизился на 14%, указал сервис Franshiza.ru. В TopFranchise добавили, что в январе 2025 года интерес к открытию ПВЗ Wildberries снизился на 19,6%, Ozon — на 12%.
Напомним, прогнозировалось, что 68% опрошенных ретейлеров откроют новый канал продаж в 2025 году. Большинство из них хотели выйти на новые маркетплейсы.
Для многих бизнесов маркетплейсы выросли до основного канала дистрибуции, взяв на себя множество задач.
Как писал "ДП", петербуржцы каждый месяц выделяют на онлайн-покупки в среднем около 18% от своей зарплаты.
Маркетплейсы в России просили о снижении штрафов, прописанных в законопроекте о платформенной экономике.
Сейчас закон устанавливает штрафы за каждое нарушение до 2 млн рублей.
Вал возвратов в марте продавцы объяснили потребительским экстремизмом на маркетплейсах.
Добавим, что рост торговли через интернет в России в прошлом году составил 41% или около 9 трлн рублей, причём 97% этой суммы пришлось на онлайн-покупки, в том числе, на российских маркетплейсах.