Депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили проект обращения к министру транспорта РФ по поводу электровелосипедов Роману Старовойту. Парламентарии Северной столицы предложили дополнить общероссийские правила дорожного движение понятием "электровелосипед".
Также предлагается уточнить определение мопеда как транспортного средства, которое может оснащаться не только двигателем внутреннего сгорания, но и электромотором, мощностью менее 4 кВт. По данным авторов инициативы, в Петербурге только курьеры используют около 14 тыс. электровелосипедов. Точное количество неизвестно, так как их нигде не регистрируют.
"Мощный, тяжёлый и достаточно скоростной агрегат не считается транспортным средством и на законных основаниях может ездить по тротуарам. Это возмущает многих петербуржцев, и не безосновательно", — утверждает глава комиссии ЗакСа по транспорту Алексей Цивилёв.
Представляя инициативу с трибуны, он рассказал об опросе пользователей сайта Заксобрания, в ходе которого более 80% выступили за то, чтобы убрать электровелосипеды с тротуаров. Он сослался на данные ГИБДД о том, что всего за 9 месяцев прошлого года в стране зафиксировано 920 ДТП с участием электровелосипедов, в которых погибли 25 человек.
Депутат напомнил, что в городе проходит спецоперация по проверке электровелосипедистов. С 10 по 14 марта из 1500 водителей велосипедов к административной ответственности за нарушение ПДД привлечено 1 тыс. человек. Большинство — курьеры. Один из них стал фигурантом уголовного дела, попытавшись дать взятку инспектору. ДПС "выстояла", подчеркнул Цивилёв. По его словам, значительная часть нарушителей — иностранцы, каждый пятый к тому же нарушил миграционное законодательство.
На втором этапе ГИБДД перешла к изъятию велосипедов. При этом в 160 случаях из 200 возникли вопросы к мощности. "Если мощность больше 250 ватт, то человек должен находиться в шлеме и иметь права категории М и ехать по проезжей части", — напомнил депутат.
По его словам, на обсуждение проблемы в ЗакСе приходили представители курьерских компаний, которые согласились с необходимостью усилить безопасность. Но оказалось, что большинство курьеров оформлены как самозанятые и несут ответственность только они.
"Соответственно, только палкой можно призвать к ответственности. Спасибо ГИБДД", — констатировал депутат. При этом он признал, что в других регионах есть позиция, что по тротуарам ездить на электровелосипедах можно. В частности, её придерживаются в дептрансе Москвы.
Как выяснилось, автор инициативы сам никогда не ездил на электровелосипеде. Но такое транспортное средство нашлось у депутата Александра Новикова. Последний призвал не смешивать курьеров и обычных граждан. Но Цивилёв ему разъяснил, что речь идёт о запрете мощных устройств, которые приравниваются к мопедам. В разгар дискуссии спикер ЗакСа Александр Бельский поделился историей, как его чуть не сбил такой курьер на выходе из здания городского парламента.
Цивилёв признал, что измерение мощности и скорости велосипедов, которую хотят ограничить 10 км/ч на тротуаре, является уязвимым моментом инициативы. Тем не менее, по его мнению, водители электровелосипедов должны хотя бы в теории знать о существующих ограничениях.
Депутат от КПРФ Александр Рассудов назвал скорость в 10 км/ч утопией. По его данным, даже на обычных велосипедах взрослый может развить скорость минимум до 20 км/ч. Он призвал "создавать инфраструктуру, а не создавать проблемы".
В итоге обращение в главе Минтранса утвердили 47 голосами.
Как писал "Деловой Петербург", рейды по проверке курьеров на электровелосипедах могут вызвать проблемы у сервисов доставки и подорожание их услуг.