Жена бывшего вологодского миллиардера заявила, что в России нет музеев

Автор фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Вологда. Вид на Кремлёвскую площадь.
Супруга одного из разработчиков игр Playrix, уроженца Вологды и миллиардера Игоря Бухмана Анастасия Бухман заявила, что в России нет музеев.
Интервью с Бухман опубликовало издание The Art Newspaper после того как она пожертвовала 1 млн фунтов стерлингов ($1,29 млн) Национальной портретной галерее в Лондоне.
"В России, откуда я приехала, не было никаких уроков искусства — никаких музеев", — заявила Бухман.
По её словам, она "ничего не знала об искусстве", пока не оказалась с супругом в Европе и не начала посещать европейские музеи, среди которых назвала Музей Прадо в Мадриде в парижский Центр Помпиду.
Издание отмечает, что Бухман выросла в отдалённом городке в России, где "был только внутренний аэропорт, поэтому, чтобы поехать за границу, сначала приходилось ехать 6-7 часов до Москвы или ночным поездом".
По словам женщины, из России Бухманы уехали в 2014 году, потому что её супруг "никогда не чувствовал себя в безопасности". С тех пор они жили в Дублине, затем переехали в Израиль, а последние пять лет оба брата — Игорь и Дмитрий — со своими семьями живут в Лондоне.
В Вологодской области, откуда родом и братья Бухманы, и супруга Игоря Анастасия, насчитывается 27 музеев, в том числе федеральный — знаменитый Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Также в регионе четыре областных музея и 22 муниципальных. Наряду с ними в Вологодской области действуют частные и ведомственные музеи.
Дмитрий и Игорь Бухманы основали компанию-разработчика игр Playrix в Вологде в 2004 году.
В мае прошлого года они вошли в топ-30 богатейших людей Великобритании по версии The Sunday Times. Сообщалось, что Игорь Бухман купил второй особняк в Кенсингтоне на западе Лондона примерно за 24 млн фунтов — рядом с домом, который купил более чем за 45 млн фунтов стерлингов в 2019 году.
По данным Forbes, в прошлом году состояние братьев оценивалось в $18,2 млрд. Число миллиардеров из России в новом списке Forbes в прошлом году достигло исторического рекорда — 125 человек.