Петербургский ЗакС уточнил вместе с коллегами из Москвы географию расселения по закону о КРТ, сообщил спикер городского парламента Александр Бельский.
Вопрос обсуждался в Петербурге на выездном заседании комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
В ходе заседания законодатели рассмотрели поправки к проекту федерального закона о комплексном развитии территорий, подготовленные ко второму чтению. Во время первого чтения, напомнил Бельский, было высказано мнение о необходимости ещё больше расширить жилищные и имущественные права россиян.
Депутаты уточнили поправками географию предоставления жилых помещений.
“
"Во всех регионах, кроме городов федерального значения, помещение должно предоставляться в границах того же поселения, городского округа или района. В городах федерального значения — в границах той же внутригородской территории, МО или смежной территории", — рассказал Бельский.
На заседании также уточнили механизм вступления в программу КРТ: его определяют на уровне субъектов РФ.
Соответствующие изменения, добавил председатель ЗакСа, предлагается внести в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ.
“
"Это крайне важно для Петербурга, но не менее значимо и для остальных регионов нашей огромной страны", — подчеркнул Бельский.
Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко напомнил, что мораторий на развитие жилой застройки вокруг низкоэтажных строений в Петербурге будет действовать до 1 января 2026 года. Документ не прекратит силу до тех пор, пока Госдума не примет законопроект с поправками от Петербурга.
Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения прав граждан при комплексном развитии территорий" обеспечивает власти региона правом на определение территории переселения граждан из домов, которые попадают в зону комплексного развития территорий. Сам дом можно включить в программу лишь при согласии собственников, которые проведут общее собрание.
Ранее сообщалось, что все крупные проекты жилой застройки в Ленинградской области будут проходить через механизм КРТ для контроля обеспечения инфраструктурой.
Изначально комитет Госдумы по строительству и ЖКХ поддержал петербургский закон о поправках в Жилищный и Градостроительный кодексы.