Российские банки резко увеличили долю отказов по ипотеке

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
В последнее время российские банки стали всё больше отказывать в выдаче кредитов по ипотеке, рассказали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Только в феврале банки отклонили 56,2% обращений за ипотекой.
Активнее отказывать по заявкам на ипотеку банки начали в январе (55,4% отклонённых обращений). Тем временем в декабре 2024 года отклоняли 49,9% обращений, пишет "РБК". Таким образом, с начала года показатель поднялся на 6,3%, хотя до этого снижался в течение 5 месяцев подряд.
В настоящее время уровень одобрения кредитов соответствует значениям октября 2024 года. Эксперты считают, что отказы учащаются из-за изменений на ипотечном рынке. В частности, ставки по ипотеке достигли рекорда в конце 2024 года (28,98% на новостройки и 29,39% на готовое жильё).
Доля льготных кредитов в выдачах превысила 80%, а на госпрограммы пришлось 87,2% всего объёма новой ипотеки.
Следствием отказов стало завершение массовой льготной ипотеки и ужесточения требований по семейной.
"Если в 2024 году банки планировали рост ипотечного портфеля и стремились этот план выполнить, то на 2025 год планы у них более скромные", — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов добавил, что одобрение кредитов по рыночной ипотеке сейчас возможно только при внесении первоначального взноса в размере не менее 50% стоимости объекта, а такие возможности есть у меньшинства людей.
Кроме того, в январе вступил в силу новый ипотечный стандарт, согласно которому банки не могут выдавать ипотеку больше чем на 30 лет, а также предлагать кредиты с субсидированием застройщиком ставки.
Напомним, сейчас застройщики нередко предлагают покупателям trade-in — программу обмена старого жилья на квартиру в новостройке, чаще всего с доплатой.
Разница в стоимости оформляется в рассрочку или ипотеку — на выбор покупателя. Все задачи по оценке старой квартиры, поиску клиентов, подготовке документов и юридическому сопровождению сделки берёт на себя застройщик. Этот инструмент привлекает клиентов, которые задумываются об улучшении жилищных условий, но не располагают свободными накоплениями или не готовы самостоятельно заниматься продажей.
Как писал "ДП", В России выдачи семейной ипотеки за год выросли в 1,5 раза.
В Северной столице каждая пятая квартира в новостройке доступна для покупки по семейной ипотеке и за маткапитал для семей с двумя детьми.
Вместе с тем в январе 2025 года объём просроченной задолженности по ипотеке вырос на 36% с 3,4 млрд рублей в январе 2024 года до 4,7 млрд рублей.