Суд отклонил жалобу профсоюзов на изъятие Николаевского дворца в Петербурге

Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
Суд отклонил апелляционную жалобу Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) по делу о Николаевском дворце, ранее признанном собственностью РФ.
Информация содержится в картотеке "Электронное правосудие".
"<...>Организации отказано в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора", — говорится в определении суда.
В прошлом году Генпрокуратура подала иск к Федерации профсоюзов, потребовав изъявить у ЛФП три здания на площади Труда, 4. В их числе — Дворец великого князя Николая Николаевича (Дворец труда), построенный в XIX столетии, а также служебный корпус и корпус для прислуги.
В органах просили также арестовать имущество профсоюза, чтобы исключить возможность продажи здания либо выдачи доверенности на подобные действия во время процесса. Однако собственники комплекса могли и в дальнейшем пользоваться и владеть имуществом.
Ведомство утверждало, что государство не передавало объекты в частную собственность, и нахождение зданий в ЕГРН на балансе профсоюзов является противоречием законодательству. Генпрокуратура указала, что декрет о передаче здания дворца в пользование профсоюзных организаций не означает перехода права собственности. Право собственности было зарегистрировано в ЕГРН. В 2007 году профсоюзы РФ и Санкт-Петербурга заключили соглашение о разграничении прав собственности на объект.
Однако в ноябре 2024 года суд признал право собственности на здания за государством, постановив считать вынесенное решение основанием для аннулирования записи в ЕГРН о праве собственности профсоюзов на объекты.
Дворец труда — одно из ценнейших из остававшихся в активах Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области. По мнению экспертов, объект может использоваться после реприватизации в качестве штаб-квартиры организации, здания государственных органов или учебного заведения.