Горы песка и соли, высыпанные зимой на улицы для борьбы со снегом, делают весеннюю уборку города сложнее и дороже.
Комитет по благоустройству на днях объявил, что дорожные службы открыли сезон применения специального шампуня для уборки улиц города. В комитете подсчитали, что в сутки на такую уборку уходит около 500 литров средства и около 4 тыс. м3 воды. Всего в марте уже использовано около 40 тыс. м³ воды.
Петербургские власти довольно часто отчитываются об использовании шампуня для дорог. По–видимому, задумка в том, что это должно показывать эффективность работы дорожных служб. За 11 лет, с марта 2014 года, в комитете по благоустройству выпускали сообщения с упоминанием о шампуне 160 раз, в 120 случаях с указанием объёма. Из этой хроники можно узнать, что расход шампуня меняется в зависимости от погоды или других обстоятельств. Так, в марте 2017 года сообщалось, что около 500 литров шампуня в сутки уходит только в центре города.
Каким шампунем моют дороги в Петербурге
По данным "Контур.Закупок", в 2024 году подведомственное Комблагу СПбГБУ "Центральное управление региональных дорог и благоустройства" и ООО "О3–коутингс" заключили контракт на поставку концентрированного моющего (чистящего) средства для дорожных покрытий и элементов дорожного хозяйства. Общая стоимость составила примерно 33 млн рублей. Средство изготовлено на основе поверхностно–активных веществ (такие шампуни закупают с расчётом на то, что они будут эффективны против масляных и мазутных загрязнений). По данному контракту должно быть поставлено 139 тыс. литров средства. Таким образом, цена составляет около 240 рублей за литр.
Средство поставляется по девяти адресам автоколонн в разных частях города. При расходе 500 литров в день закупленного объёма могло бы хватить примерно на 9 месяцев, или на один тёплый сезон. Но расход может быть значительно меньше, если разбавлять средство, как предусматривает технологический регламент по содержанию петербургских дорог.
В этом же регламенте есть понятие "зачистки" автомобильных дорог после зимнего периода. Эта процедура проводится "для обеспечения чистоты и порядка на территории города" и "обеспечения санитарно–эпидемиологического благополучия населения". Зачистка может выполняться с перекрытием движения. Сначала проезжую часть и тротуары подметают комбинированными машинами. После этого проводится механизированная уборка с применением моющих средств (шампуня).
Концентрация раствора с добавлением моющих средств при проведении моечных работ на дорогах и тротуарах при регулярном использовании составляет 0,1%, при генеральной уборке после зимнего периода — до 0,3% (от 1 до 3 литров моющих средств на 1 тыс. литров воды), в зависимости от характеристик моющих средств и степени загрязнения дорог и тротуаров. Расход раствора составляет 0,9–1,2 л / м². Периодичность выполнения работ — один раз в течение месяца с даты окончания зимнего периода.
Сколько техники занято на весенней уборке улиц
По подсчётам "ДП", в одну из ночей на прошлой неделе (примерно с 23:00 до 05:00) на улицах Петербурга работало около 500 единиц техники. При этом двигались, а не просто стояли, около 300 машин. Медианное значение расстояния, которое прошла единица уборочной техники за ночь, составило 175 метров. Но в общей сложности машины прошли более 100 км (общая протяжённость дорог в Петербурге, по данным Росстата, составляет около 680 км).
Подобными темпами все дороги города можно убрать примерно за 40 часов. Но с учётом того, что дорожные знаки ограничивают стоянку по определённым дням недели, можно предположить, что график уборки рассчитан на неделю.
Наибольшее число участков, где работала уборочная техника, в рассматриваемый ночной период можно было наблюдать в центре города. Что же касается парка техники, то 60% составили комбинированные машины, около 10% — погрузочная техника, чуть меньше на дорогах было легковой техники. Большую часть составляли машины марки КамАЗ, на втором месте — ГАЗ, на третьем — Willie (сборочное производство этой марки ранее было открыто в Петербурге). Всего же на дорогах города работали машины 45 марок.
Почему возникают пылевые бури
Уборка в тёплый период привлекает меньше внимания, чем борьба со снегом, но тоже порой вызывает критику горожан — обычно в связи с так называемыми пыльными бурями. Они зачастую возникают из–за поднимаемого ветром песка, который использовался зимой для борьбы с гололёдом.
“
"Я считаю, что с глобальной уборкой улиц нужно банально не мусорить. Не в смысле мусора, а в смысле песка", — отметил в комментарии "ДП" транспортный инженер и автор телеграм–канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов.
По его словам, песок убирать крайне сложно, поскольку он используется самый дешёвый, пылеватый. При уборке такой песок больше улетает, чем убирается. Чтобы его смыть, нужно огромное количество воды и сильный поток, то есть немеханизированная уборка.
"Соответственно, мы возвращаемся к вопросу использования гранитной крошки — её можно собирать и использовать повторно", — рассуждает эксперт. В итоге это выходит гораздо дешевле, чем сыпать дешёвый песок и потом по много раз отмывать одно и то же место от песка и очищать пескоуловители ливневой канализации.
"Реагенты если уж использовать, то тоже вместе с крошкой, а не с песком", — говорит Вергазов. По его мнению, качество уборки должно измеряться не количеством потраченных расходников и занятых людей, а километрами и часами.
В свою очередь, транспортный аналитик Владимир Валдин в комментарии "ДП" отметил, что существует ещё одна системная проблема, связанная с уборкой нашего города. По его мнению, из–за того, что газоны у нас расположены выше уровня дороги, в городе всегда будет грязно, как бы тщательно ни убирай.