Экономическая полиция провела рейд на складах курьерской доставки в Петербурге, сообщили в главке регионального МВД.
Из 150 курьеров-мигрантов каждый третий находился в РФ с нарушением миграционного законодательства.
“
"Во взаимодействии с другими подразделениями ГУ МВД России оперативники экономической полиции проверили более 30 "дарксторов" трёх крупных компаний курьерской доставки. При этом работа полиции была организована так, чтобы не блокировать деятельность пунктов выдачи товаров", — говорится в сообщении.
Проверка затронула более 30 дарксторов курьерских доставок по Петербургу. Нелегалов доставили в отделы полиции для привлечения к ответственности и решения вопроса о дальнейшем нахождении на территории РФ.
В органах считают, что для служб доставок потери оказались исключительно репутационными.
Как правило, указали в полиции, курьеров привлекают к работе по аутсорсингу, который и занимается вопросами их правового положения в стране.
“
"Результаты проверок будут использованы экономической полицией для дальнейшей оперативной работы по выявлению компаний, способствующих нелегальной миграции, и их взаимоотношений с крупными игроками рынка курьерской доставки товаров", — добавили в пресс-службе.
На протяжении последних нескольких месяцев петербургская полиция усиленно проверяет курьеров, доставляющих заказы на электровелосипедах. 24 марта правоохранители приступили к новому этапу рейда, в котором задействовали сотрудников ГАИ и миграционную службу.
Петербургский парламент выступает за запрет передвижения по тротуарам для курьеров, обосновывая инициативу необходимостью сократить численность ДТП с доставщиками еды на дом: за несколько месяцев 2024 года было зафиксировано свыше 900 происшествий.
Правоохранители проверяют документы и у трудовых мигрантов, работающих в городском транспорте: в конце марта органы провели в Петербурге комплексный рейд. Двое водителей пойманы на нарушении миграционного законодательства.
В Смольном заявили, что в Северной столице численность трудовых мигрантов, состоящих на регистрационном учёте, сократилась за прошлый год на 60% на фоне контроля со стороны правоохранителей.