В Петербурге могут увеличить штрафы за парковку на тротуарах с 3 тыс. до 5 тыс. рублей, законопроект разработали в ЛДПР.
Документ будет направлен на заключение в правительство с последующим рассмотрением в Госдуме.
“
"Помимо увеличения штрафных санкций, планируем также ввести ответственность и за повторную парковку на тротуаре", — сообщил председатель фракции Леонид Слуцкий.
Во фракции заявляют о регулярных жалобах тысяч россиян, дворы которых из-за хаотичной парковки "превращаются в один большой паркинг". За повторное нарушение депутаты предлагают увеличить штраф для Москвы и Петербурга до 7,5 тыс. рублей.
Для регионов парламентарии хотят увеличить размер парковочных штрафов с 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
Сегодня, напомнили авторы инициативы, стоянка на тротуаре разрешена в местах с обозначением знака "Парковка", а также соответствующими информационными табличками.
Действующий размер штрафов, установленный в стране ещё в 2011 году, в партии считают неактуальным и недостаточно жёстким для нарушителей: всего 1000 рублей. В Москве и Петербурге он в 3 раза выше.
“
"Не думая о комфорте людей, автомобилисты бросают машины прямо на тротуарах, поперёк пешеходных дорожек, нередко преграждая входы в подъезды. Зачастую таким наплевательским отношением к окружающим грешат владельцы дорогих иномарок, чей карман не обеднеет от небольшого штрафа, сумма которого меньше, чем оплата 2 часов стоянки в центре Москвы в будний день", — считает Слуцкий.
В конце марта Госдума отклонила законопроект, в соответствии с которым власти регионов могут вводить скидку на штрафы за неоплаченную парковку. Инициатива поступила от Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
ЗакС при этом отказался от рассмотрения законопроекта о бесплатном пользовании платных парковок в Петербурге в праздничные и выходные дни. Ранее фракция "Яблоко" предлагала петербургскому парламенту внести изменения на основании ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
В Петербурге обсуждается идея дифференциации для платных парковок, с возможностью повышения тарифов там, где остаётся меньше свободных мест для автомобилистов. Авторы идеи полагают, что таким образом в городе удастся разгрузить улицы с наиболее плотным транспортным трафиком.
За 2024 год петербургские водители пополнили региональную казну практически на 4 млрд рублей за несоблюдение правил парковки. Главным образом, указывали в Смольном, автомобилисты оставляли транспортные средства в зоне действия запрещающих дорожных знаков 3.27-3.30 "Остановка /стоянка запрещена".