"Метрострой Северной столицы" (МССС) инициировал судебный процесс против городского управления Росреестра, которое не погашает запись об обременении имущественного комплекса на улице Маршала Говорова в виде ареста и запрета регистрационных действий.
В декабре 2024 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству заявление нынешнего строителя подземки АО "Метрострой Северной столицы", учреждённого Смольным и ВТБ. Компания просит суд признать незаконным бездействие управления Росреестра по Петербургу.
Чиновники, как следует из материалов дела, не погасили записи об ограничениях (обременениях) в виде ареста и запрета на совершение регистрационных действий с имущественным комплексом на улице Маршала Говорова, 39. В него входят земельный участок (4,9 тыс. м2) и семь нежилых зданий (самый маленький объект — 78 м2, а самый большой — 3,6 тыс. м2).
Кроме того, МССС просит арбитраж обязать городское управление Росреестра погасить записи об обременении.
“
"Объект используется в производственных целях АО "МССС". Детали судебного разбирательства до принятия окончательного решения по делу компания не комментирует", — заявили "ДП" в пресс-службе "Метростроя Северной столицы".
Можно предположить, что наличие непогашенных записей об обременении мешает МССС зарегистрировать право собственности на эту недвижимость.
Проданная площадка на улице Маршала Говорова входит в состав производственных активов "Метростроя", бывшего подрядчика по строительству метро в Петербурге. Она реализовывалась через банкротные торги, прошедшие в феврале 2024 года. Тогда поступила только одна заявка — от АО "Метрострой Северной столицы".
Согласно опубликованным данным, компания ранее заключила договор аренды на этот объект. Он нужен ей для продолжения строительства подземки. На правах единственного участника МСС получил лот по стартовой цене — за 470 млн рублей.
Однако две компании — "Камелот" и "СитиКонсалтинг" пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на нарушения при проведении торгов. Впрочем, ФАС, изучив ситуацию, не усмотрела никаких нарушений и отказала заявителям. Таким образом, сделка по продаже имущественного комплекса МССС осталась в силе.