В Петербурге резко снизился возраст детской жестокости. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина, выступая с отчётом перед Законодательным собранием города.
За 2024 года в аппарат детского омбудсмена поступило более 2 тыс. обращений. Основные проблемы не меняются из года в год, подчеркнула детский омбудсмен. Главная — школьные конфликты. Дети стали выбирать крайне агрессивные способы буллинга. Последние ЧП в школах — яркие тому доказательства, подчеркнула Анна Митянина.
По её данным, случаи жестокого избиения сверстников отмечаются уже в младшей школе и даже детских садах. "Буллинг переходит в тренд", — констатировала правозащитница. При этом учителя в некоторых школах не могут зайти в туалет, даже чтобы пресечь курение среди учеников.
Спрос на услуги психологов достиг максимума за 6 лет, подчеркнула Митянина. По её словам, родители спрашивают, где найти грамотного специалиста. Специалисты в городе есть, но их катастрофически не хватает. Митянина призвала депутатов вернуться к законодательной инициативе о психологической помощи. "За этими нормами и словами стоят судьбы детей", — призвала омбудсмен.
Она привела данные статистики, по которым 413 преступлений совершено несовершеннолетними детьми, в том числе тяжкие и особо тяжкие. По словам Митяниной, противоправные действия совершаются нередко под влиянием негативного интернет-контента.
На детей влияет и освещение "трэш-контента" в СМИ, а также комментарии, которые пишут взрослые, "понижая значимость трагического события". Уполномоченный даже привела депутатам подборку неэтичных заголовков из прессы. Она пообещала, что по наиболее "вопиющим" случаям подаст жалобы в Роскомнадзор для последующей проверки изданий. Она также призвала разработать стандарты информирования о событиях, происходящих с детьми.
Как писал "Деловой Петербург", Анна Митянина занимает пост детского омбудсмена в Северной столице с 2020 года.
В начале 2025-го её переизбрали на эту должность. Кандидатуру Митяниной поддержал губернатор Петербурга, а депутаты Заксобрания утвердили на очередном заседании 19 марта.