Куда катимся: динамика "самокатных" аварий стала угрожающей

Рост числа аварий с самокатами показал тщетность властей по регулированию рынка
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Количество погибших в ДТП с участием средств индивидуальной мобильности за прошлый год выросло на четверть, а число раненых — почти в полтора раза. Такие данные накануне представил начальник ФКУ "Научный центр безопасности дорожного движения МВД России" Дмитрий Митрошин.
Полицейский чиновник подчеркнул — абсолютные цифры хоть относительно и невелики, но пугает их динамика. Всего в "самокатных" авариях погибли 54 человека, почти все они в момент происшествия ехали на СИМ, годом ранее их было 43. Число пострадавших за год увеличилось с 3177 до 4591 человека. Самих ДТП стало больше на 43% (4,4 тыс. против 3,1 тыс. годом ранее).
Неутешительная статистика вновь указывает на тщетность действий властей, привычно стремящихся регулировать ситуацию запретительными мерами. Так, в Петербурге скорость передвижения на арендуемых самокатах ограничена до 20 км / ч, в ряде зон она ещё ниже, в некоторых передвижение вообще запрещено, а центр закрыт для парковки, однако происшествий тем не менее становится всё больше и больше с каждым годом.
На прошлой неделе в федеральном правительстве обсуждали изменения правил дорожного движения, касающихся СИМ. В том числе участники совещания рассматривали запрет движения на велосипедах, самокатах и моноколёсах по тротуарам. Очевидно, власти таким образом хотят оградить пешеходов от наезда велосипедистов и самокатчиков. Но последние в результате этого сами подвергаются угрозе быть сбитыми автомобилями.
Сервисы кикшеринга предупреждают, что такое ограничение вызовет рост аварийности, поскольку в российских городах слабо развита велоинфраструктура. И похоже, в ближайшее время она не улучшится.
Участники рынка неоднократно заявляли о готовности вкладываться в создание инфраструктуры. Однако бизнес ожидаемо думает о своих выгодах и в первую очередь хочет строить там, где будет прибыль. В Петербурге главный интерес кикшеринга заключается в строительстве парковочных хабов, чтобы была возможность вернуть самокатный трафик в центр города. То есть каждый из участников процесса решает свои задачи: власти экономят бюджет, бизнес подсчитывает прибыль. На этом фоне вопрос, когда в городе появится достаточное количество велодорожек, а пешеходы будут чувствовать себя в безопасности, остаётся открытым.