В течение прошлого года сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) выдворили из России 88 тыс. мигрантов, находившихся на территории страны нелегально.
Об этом 2 апреля в ходе выступления в Совете Федерации заявил руководитель ведомства Дмитрий Аристов. Руководитель ведомства подчеркнул, что данные показатели оказались в два раза выше по сравнению с 2023 годом, когда приставы выдворили 44 тыс. иностранных граждан в 60 стран на основании соответствующих судебных решений.
Административное выдворение за пределы РФ грозит иностранцам и лицам без гражданства за нарушение правил въезда и режима пребывания в России (ст. 18.8 КоАП РФ), работу без патента (ст. 18.10 КоАП РФ), несоблюдение ограничений на отдельные виды (деятельности) (ст. 18.17 КоАП РФ), представление ложных сведений при постановке на миграционный учёт (ст. 19.27 КоАП РФ) или уклонение от выдворения из РФ (ст. 20.25 КоАП РФ).
Несколько дней назад суд в Петербурге арестовал одного из мигрантов, напавших на сотрудника ФССП у одного из домов в Биржевом переулке. Причиной агрессивных действий в адрес старшего инспектора стала попытка выполнить обязанности по истребованию нежилого помещения из незаконного владения.
Тем временем президент России Владимир Путин учредил в структуре МВД Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Новое подразделение возглавил выходец из Петербурга Андрей Кикоть и новый первый замглавы МВД, работавший последние восемь лет заместителем генерального прокурора.