Депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили во втором чтении законопроект о переносе места полуденного выстрела из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Он предполагает, что в пункте 1_1 статьи 8 Устава города слова "Нарышкина бастиона" заменят словом "территории".
Изменения связаны с реставрационными работами на бастионе. Пушку планируют переставить в другое место в пределах Петропавловской крепости. По заказу Смольного в Эрмитаже подготовили историческую справку, согласно которой на протяжении XVIII и XIX веков для торжественных салютов задействовали артиллерию, установленную и на других бастионах, в том числе на Государевом.
Ко второму чтению поступила одна поправка. Её авторы Ольга Штанникова и Михаил Амосов предложили сохранить в Уставе фразу "Нарышкин бастион", чтобы гарантировать сохранение традиции, дополнив её словосочетанием "и иных мест".
Представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко назвал предложенную депутатами формулировку "неидеальной" и "нецелесообразной". Он вновь заверил, что Государев бастион рассматривают только как временную площадку.
Эмоционально раскритиковал коллег единоросс Константин Чебыкин, заявив, что не всякая пушка подойдёт к "иному месту", и предложил коллегам "думать головой". На что один из авторов поправки Михаил Амосов парировал, что как раз ему военная специальность позволяет "разбираться в пушках".
Правда, поправку всё равно отклонили. Законопроект перешёл в окончательное чтение в первоначальном виде.
Как писал "Деловой Петербург", в первом чтении этот законопроект одобрили 26 марта. Его поддержали 48 депутатов. Представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко заверил, что пушки вернутся на место после ремонтных работ.
Работы на гранитном фасаде Петропавловской крепости проводятся с 2022 года по поручению президента Владимира Путина.