ФАС России считает стоимость проезда по ВСМ ценой 9 тыс. рублей достаточно конкурентной, заявил замглавы ведомства Геннадий Магазинов.
Антимонопольная служба не станет регулировать стоимость билетов на проезд по железнодорожной магистрали.
“
"Мы полагаем, что ценообразование будет достаточно конкурентное. Ведь уже сейчас авиакомпании запустили тариф "шаттл", рейсы между городами летают каждые 15 минут, пользуется спросом скоростная трасса М-11 "Нева", — заявил Магазинов в интервью с ТАСС.
Задача ФАС, уточнил Магазинов, будет заключаться в обеспечении доступности регулируемых мест в плацкарте для пассажиров. Однако виды перевозок в остальных категориях останутся в свободном ценообразовании.
“
"Сегодня регулирование к скоростным поездам не применяется в силу законодательства. В соответствии с решением правительства ФАС предстоит распространить это также на перевозку пассажиров и (или) багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом", — указал Магазинов.
Ранее замглавы Минтранса РФ Дмитрий Зверев сообщил, что к моменту запуска магистрали ожидаемая стоимость билета составит примерно 8905 рублей: соответствующую цену могут установить к моменту запуска ВСМ в III квартале 2028 года.
А в аудиторско-консалтинговой фирме Kept полагают, что высокоскоростная магистраль будет конкурировать за пассажиров с внутренними авиаперевозками. Аналитики, однако, оценивали стоимость проезда по ВСМ в пределах 5,8–9,3 тыс. рублей.
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) выделила дополнительно 18 млрд рублей на строительство магистрали за счёт средств синдиката банков после ранее проавансированных 12 и 20 млрд рублей. Общая сумма составляет 50 млрд рублей.
На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург завод "Уральские локомотивы" получит до 3,92 млрд рублей от ВЭБ.РФ. Ожидается, что высокоскоростные локомотивы смогут развивать скорость до 400 км/ч.