Число компьютерных клубов в Петербурге увеличилось до 170 заведений

Автор фото: vostock-photo

В Петербурге становится больше компьютерных клубов. Они успешно конкурируют с барами, ресторанами и кинотеатрами.

На сегодняшний день в Петербурге активно работают около 170 компьютерных клубов. Прирост по итогам 2024 года составляет 23,8%, по данным Landgame. Если же взять более длительный период, то за последние 4 года рынок увеличился более чем в 3 раза. Согласно 2ГИС, в конце 2019 года в Петербурге работало всего лишь около 50 подобных пространств.

Растут как грибы

Руководитель сети компьютерных клубов "Йотунхейм" Антон Шихтин отмечает, что за последние 3 года поток клиентов в компьютерных клубах Петербурга постепенно увеличивался. В 2021–м рынок активно восстанавливался после ограничений, в 2022–2023 годах спрос стабилизировался, а в 2024–м начался видимый рост.
По словам управляющего сетью компьютерных клубов Darkwall Григория Чернышова, поток клиентов увеличился на 21% за 2024 год.
Основатель сети компьютерных клубов Dojo Александр Анисимов рассказывает, что за 3 года спрос увеличился в разы. На это влияет рост запроса на проведение времени вне онлайна, так как сейчас многие даже работают из дома.
Партнёр компьютерного клуба 1Shot Никита Карпушев рассказывает, что период с ноября по март для игровых клубов — это высокий сезон. С апреля по июль включительно — низкий (просадка на 10–20%).
Также игроки рынка говорят о большом росте конкуренции за последние годы. "Когда я открывался, не было у станции метро “Пионерская” ни единого клуба. С тех пор вокруг моего клуба открылось ещё шесть. Три из которых уже закрылись, не выдержав конкуренции. Сейчас недостаточно просто поставить компьютеры в подвале, нужно работать с сервисом и обслуживанием", — говорит Александр Анисимов.
Также эксперт выделяет, что в условиях такой конкуренции сдвинулись сроки наращивания аудитории и окупаемости бизнеса. Если раньше этот период длился около 1,5–2 месяцев, то сейчас нужно не менее 3–5 месяцев.
По словам Григория Чернышова, каждый месяц появляются по два–три клуба минимум. К тому же часто стали открываться дорогостоящие клубы с большими вложениями. Никита Карпушев поделился, что в радиусе 3 км от 1Shot расположены ещё 12 клубов. При всём этом Антон Шихтин считает, что рынок пока ещё не насыщен.
Рост популярности клубов эксперты объясняют тем, что это простой и понятный вид досуга с невысокой ценой. Сеанс в кинотеатре стоит в среднем около 500 рублей, что можно сравнить с пакетом на 3 часа в большинстве компьютерных клубов. В 1Shot за последний год средняя стоимость плавно поднялась с 270 до 345 рублей. В "Йотунхейме" за сеанс игры клиент платит в среднем 350–500 рублей. За последние 3 года показатель вырос примерно на 20–30%, что связано с удорожанием оборудования и увеличением стоимости аренды.
В Dojo говорят, что увеличение среднего чека было соразмерно инфляции и сейчас варьируется в районе 300–450 рублей. Клуб Darkwall называет среднюю стоимость за игровое время — 734 рубля. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 22%. Такую высокую стоимость относительно других игровых пространств объясняют стремлением к совершенствованию и обновлению оборудования.

Спорт, тимбилдинг и свидания

Как отмечает Никита Карпушев, в основном киберклубы посещают студенты и молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Тем, кто сейчас только учится, тяжело купить хороший игровой компьютер, который стоит около 150–200 тыс. рублей.
Часто бывают клиенты 25–35 лет, которые ценят комфорт, сервис и при этом любят поиграть. Более взрослые люди, наоборот, играют не так часто, чтобы покупать себе игровой компьютер. Даже если покупают, то дома им играть сложнее из–за семейных дел.
Технический директор и основатель компании SmartShell Роман Ивашкевич считает, что мода на коллективную игру в публичном месте и живое общение стали важными факторами в формировании культуры компьютерных клубов. "Мне нравится сравнение с ресторанами. Зачем ходить в ресторан, если можно поесть дома? Но постоянные гости продолжают посещать клубы, даже если у них дома есть мощные ПК", — говорит он.
Антон Шихтин отмечает, что также растёт число киберспортивных команд, которые арендуют клубы для тренировок. "Кроме того, всё чаще компьютерные клубы выбирают для корпоративных мероприятий — компании бронируют залы для тимбилдингов, турниров среди сотрудников и просто неформального отдыха", — дополняет он.
Александр Анисимов говорит о выросшем интересе к посещению компьютерных клубов у женской аудитории. В Dojo посетительниц стало больше на 20%, хотя ранее такое увлечение считалось исключительно мужским.
"Мы часто видим, что сюда приходят пары на свидания. Также много гостей знакомятся и впоследствии становятся друзьями. Людям нужно социализироваться, и клубы дают эту возможность", — рассказывает Григорий Чернышов.
По словам генерального директора Организации развития видеоигровой индустрии Василия Овчинникова, для многих игроков, особенно в регионах, клубы — это не только доступ к мощному оборудованию, но и уникальная возможность тренироваться на уровне, близком к профессиональным киберспортивным командам. Клубы становятся центрами местных комьюнити, где проводятся турниры, формируются команды. Для некоторых игроков это первый шаг в киберспорт.

В Питере — играть

Основные проблемы, которые возникают на рынке, связаны с конкуренцией и скоростью обновления "железа".
Никита Карпушев говорит, что нужно закладывать обновление всех устройств через 3–3,5 года с момента открытия.
Антон Шихтин добавляет к главным вызовам рост стоимости аренды. К тому же важно поддерживать высокие стандарты сервиса и безопасности, чтобы клиенты выбирали клубы, а не домашний гейминг.
"Основными проблемами, с которыми мы сталкиваемся, являются высокая процентная ставка и нестабильный курс валют. Эти факторы замедляют наше развитие. Кроме того, как и многие другие владельцы нескольких заведений, мы ощущаем на себе увеличение налоговой нагрузки. С 60 млн рублей выручки для малого бизнеса вводится уплата НДС, что существенно снижает маржинальный доход", — отмечает Григорий Чернышов.
Сейчас рынок двигается в направлении повышения уровня сервиса и стандартов в отрасли, говорит Никита Карпушев. Уже редко новые клубы открываются в подвальных помещениях, без вентиляции и ремонта. Однако и те, кто строил премиальные и дорогие клубы, кажется, тоже постепенно меняют свою модель или закрываются. "Практически рынок будет сконцентрирован на позиционировании: доступная стоимость и приемлемый сервис, без перегибов в лоукост или премиум", — считает он.
Антон Шихтин полагает, что в дальнейшем будет расти число пространств с VR–зонами, стриминг–кабинками, местами для работы и расслабления.
Роман Ивашкевич отмечает, что, если индустрии не будут создавать искусственные препятствия, аудитория клубов вырастет ещё на 20–30% в ближайшие годы. Компьютерные клубы конкурируют за аудиторию с барами и другими форматами досуга, поэтому важно, чтобы регулирование рынка видеоигр было направлено на поддержку индустрии, а не на её ограничение.
Директор Межконтинентальной киберспортивной лиги, преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта Университета "Синергия" Александр Горбаченко считает, что сегмент ещё не исчерпал свой потенциал роста. Клубная культура продолжит развиваться, а число посетителей будет только расти.
"На смену дискотечным, уличным и квартирным тусовкам молодёжи с гитарами и алкоголем приходит культура компьютерных клубов, где трезвые, опрятные и хорошо одетые молодые люди культурно и с пользой проводят время за видеоиграми и киберспортивными трансляциями. Если раньше молодёжь шла в бары и рюмочные, говоря “в Питере пить”, то сегодня скорее “в Питере играть”, причём не в азартные, а в видеоигры", — резюмирует эксперт.