Воздержание без последствий: как избежать проблем для здоровья во время поста

Автор фото: vostock-photo

Соблюдающим Великий пост следует быть осторожными, чтобы не навредить организму.

Великий пост является не только самым длительным, но и самым строгим православным постом. Однако резкий и полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы может привести к обострению уже существующих и появлению новых хронических заболеваний. Чтобы избежать этого, следует подходить к посту с осторожностью.

Неравноценная замена

Утверждение, что животный белок, от которого приходится отказываться православным во время Великого поста, вполне может быть заменён на растительный, глубоко ошибочно. Растительная белковая пища содержит неполный набор аминокислот, которые к тому же значительно отличаются от человеческих и из–за этого хуже усваиваются. По этой причине отказ от продуктов животного происхождения нередко заканчивается проблемами со здоровьем разной степени тяжести.
"У людей, соблюдающих пост, можно наблюдать изменение в соотношении макронутриентов. А именно — недостаток в рационе белка и жиров и перевес в сторону углеводов, — объясняет диетолог–нутрициолог, эндокринолог Lahta Clinic Анна Ужегова. — В результате может ухудшаться состояние кожи и придатков кожи (потеря упругости, ведь коллаген, эластин — это белковые структуры). При отсутствии восполнения белка может возникнуть повреждение сухожильно–связочного аппарата, общая мышечная слабость, снижение иммунитета".
Кроме того, по словам Анны Ужеговой, при увеличении в рационе количества углеводов может наблюдаться набор веса ввиду увеличения калорийности. А у людей с нарушением углеводного обмена (сахарный диабет и "преддиабет") возникает не поддающееся контролю повышение сахара в крови со всеми негативными последствиями для организма.
Смена привычного режима питания может способствовать также проблемам с пищеварением. По словам врача–эндокринолога медицинской компании "СберЗдоровье" Дарьи Прониной, это приводит к запору, диарее, вздутию живота и дискомфорту в желудке, что особенно актуально для людей с чувствительным желудочно–кишечным трактом.
"Например, при резком повышении количества потребляемой клетчатки могут возникать вздутие, затруднение дефекации", — комментирует специалист.
Для большинства здоровых взрослых людей эти проблемы являются преходящими: после возвращения к привычному рациону питания все функции организма, как правило, восстанавливаются. Однако, по словам Дарьи Прониной, при некоторых особенностях организма соблюдение поста всё же нежелательно. Например, при гастрите, язве, панкреатите.
"При панкреатите поджелудочной нужны легкоусвояемые животные белки, ведь растительные усваиваются хуже", — замечает по этому поводу медицинский консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова.
Не стоит поститься и тем, у кого диагностирован сахарный диабет любого типа. По словам врача–диетолога клиники высоких технологий "Белоостров" Екатерины Красильниковой, учитывая специфичность течения этого заболевания и его лечения, могут возникнуть серьёзные осложнения. Кроме того, пост даже в смягчённом варианте противопоказан людям с любыми анемиями, остеопорозом и дефицитом белка.
Ни в коем случае нельзя поститься и пациентам с онкозаболеваниями. По словам Екатерины Красильниковой, у данной категории пациентов наблюдается недостаточность питания и дефицит массы тела. Поэтому любые ограничения в питании могут ухудшить процесс лечения и общее состояние.

Тревожные симптомы

Отказ от привычного рациона может навредить и некоторым категориям здоровых людей. По словам Анны Ужеговой, некоторые люди при соблюдении строго поста могут быть включены в группу риска по развитию дефицита нутриентов.
"Строгий пост прежде всего может вызвать дефицит витаминов и минералов. Таких как витамин B12, железо, кальций и омега–3 жирные кислоты. Поэтому иногда пост вообще лучше не соблюдать", — подтверждает врач–эндокринолог клиники "Источник" Тауфик Тачовали.
В первую очередь это касается детей и подростков. "При отказе от многих видов продуктов у детей создаётся дефицит нутриентов, которые жизненно необходимы организму для роста и развития: белка, железа, кальция, витаминов А, В12 и других. Из–за этого падает активность, концентрация внимания, снижается память. Что касается подростков, то важно оценить все риски совместно с лечащим врачом и правильно подготовиться. Схожая ситуация у беременных и кормящих женщин, которые обеспечивают питательными веществами и себя, и ребёнка", — говорит Екатерина Красильникова.
Не стоит ограничивать себя в еде и пожилым людям. "Как правило, мы наблюдаем в пожилом возрасте саркопению (связанная с возрастом потеря скелетной мышечной массы и функции мышц), а ограничение белка может усугубить данный процесс", — предупреждает Анна Ужегова.
В любом случае существуют симптомы, указывающие на то, что пост вредит организму. При их наличии от соблюдения религиозной традиции лучше отказаться. По словам Екатерины Гергесовой, особенно тревожными симптомами являются потемнение в глазах и мелькание "мушек" при вставании, головокружение, холодный пот, тошнота и сильное чувство голода. "Кроме того, стоит насторожиться, если появляются мышечные судороги, замедленная речь, раздражительность или спутанность сознания, — это свидетельствует о серьёзном дефиците важных микроэлементов", — предупреждает врач.

Разумный подход

По мнению Екатерины Красильниковой, если правильно подготовиться и скорректировать свой рацион перед постом, то риск дефицита микро– и макронутриентов не грозит.
"Единственный нюанс — это если у вас до этого были дефицитные состояния или вы пьёте витамины в поддерживающих дозировках. В этом случае нужно во время подготовки к посту вместе с лечащим врачом или диетологом оценить их уровень и при необходимости скорректировать", — подчёркивает она.
При этом, по мнению Дарьи Прониной, самостоятельные попытки компенсировать недостаток различных витаминов, особенно с помощью различных БАДов и пищевых добавок, могут быть опасными для здоровья.
"Для поддержания энергетического баланса можно использовать растительные продукты и различные способы приготовления еды, — советует Дарья Пронина. — Например, можно тушить, готовить на пару, варить, запекать в духовке различные овощи — картофель, тыкву, цветную капусту, брокколи. Также рекомендуется готовить блюда с использованием бобовых: чечевицы, нута, сои, гороха. Не стоит забывать и про различные крупы — помимо гречки и риса можно обратить внимание на булгур, киноа. Разнообразить употребление яблок, груш и цитрусовых можно другими фруктами: виноградом, хурмой, гранатом".
Тауфик Тачовали, чтобы избежать переутомления и излишнего стресса, рекомендует снизить физическую активность, особенно в начале поста. "Однако лёгкие физические нагрузки, такие как прогулки, могут быть полезны", — считает эндокринолог.