Петербургский следователь рассказала о многоходовых комбинациях аферистов

Автор фото: Коньков Сергей/ДП
В Петербурге и Ленинградской области мошенники вместо простых схем перешли на многоходовые комбинации, рассказала следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД Юлия Острянина.
"Звонки с сообщением о том, что родственник попал в ДТП, уже стали редкостью, как и "продажа воздуха" через сайты бесплатных объявлений", — рассказала следователь РИА Новости.
По её словам, зачастую злоумышленники действуют в несколько этапов. Сначала потенциальным жертвам обычно звонят или пишут, представляясь сотрудниками надзорных государственных служб, и просят перевести деньги на "безопасный счёт", чтобы спасти сбережения.
Затем, когда человека уже предупредили о мошеннических действиях, с ним связываются "силовики". Лже-правоохранители заверяют граждан, что их деньги ушли, например, на финансирование ВСУ. Жертву призывают оказать "содействие расследованию".
Кроме того, аферисты могут собирать в соцсетях и обрабатывать голоса близких родственников жертвы. В результате потерпевший слышит близкого человека, который якобы просит о помощи.
Помимо этого, в Северной столице часто используют фишинговые сайты, обманывая с помощью продажи несуществующих товаров.
Недавно в городе пенсионерок убеждали срочно купить лекарства, а на самом деле курьеры мошенников привозили женщинам дешёвые безвредные препараты из ближайших аптек. Причинённый ущерб составил около 17 млн рублей.
"В феврале мы завершили расследование уголовного дела, где потерпевшими стали более 30 пожилых женщин, включая блокадниц. Их "обрабатывали" по телефону под видом медицинских работников, вплоть до "ассистента профессора", сообщая, что по результатам анализа крови выявлено редкое заболевание со сложным названием, которое, хоть и не смертельно, приводит к параличу", — отметила Юлия Острянина.
Напомним, около 95% петербуржцев сталкивались с мошенничеством по телефону или электронной почте.
Как писал "ДП", Минцифры заблокирует доступ к финансовой информации на "Госуслугах" на 72 часа при подозрении на действия мошенников.