Власти Петербурга утвердили проект планировки участка красной ветки метро до новой станции "Проспект Маршала Жукова". Эксперты сошлись во мнении, что она сможет разгрузить поток наземного транспорта, а также распределить пассажиропоток на самой загруженной станции "Проспект Ветеранов". Однако перспективы продления подземки дальше на юг туманны.
На совещании с участием губернатора Александра Беглова с членами городского правительства 31 марта 2025 года утвердили проект планировки и межевания для участка Кировско-Выборгской линии метрополитена от станции "Проспект Ветеранов" до станции "Проспект Маршала Жукова".
Новый участок создаст транспортный каркас на юго-западе города, где активно строятся новые жилые комплексы.
“
"Мы запланировали ряд важных проектов. Самое главное, должно быть выполнено поручение президента и построена линия метро до Пулково. Дальше она пойдёт к "Экспофоруму" и "Технологической долине", — сообщил Беглов.
Петербургский метрополитен, который в этом году отмечает 70-летие, начался с Кировско-Выборгской линии, которую и планируют продлить в Смольном. Сейчас эта линия является одной из самых загруженных, обслуживая почти 700 тыс. пассажиров в будние дни.
Губернатор неоднократно говорил о планах продления метро на юг, к аэропорту и новым корпусам университетов, но зачем городу продление красной ветки на юго-запад, не уточнялось. В Генплане этот отрезок планировали построить до 2040 года, а вот участок до Пулково — уже к 2030 году. На схемах метро "Проспект Маршала Жукова" упоминался, в частности, в 2021 году, в проекте "Ленметрогипротранса".

Программа развития метро Петербурга 2021-2045
Зачем нужно продление на юго-запад
По мнению экспертов, самой главной целью строительства новой станции "Проспект Маршала Жукова" является разгрузка "Проспекта Ветеранов", одной из самых загруженных станций метро петербургской подземки.

Платформа станции метро "Проспект Ветеранов"
Новая станция разгрузит и дороги, и общественный транспорт. Кроме того, нужно будет кардинально менять маршрутную сеть общественного транспорта, считает транспортный инженер Иван Вергазов.
“
"Юг первой линии вывозит весь Юго-Запад. Из-за обслуживания, фактически, всего района через одну станцию метро возникает и её перегрузка, и перегрузка общественного транспорта района. Собственно, поэтому и нужно распределять нагрузку по нескольким станциям метрополитена (на самом деле - и дальше за "Проспект Маршала Жукова: "Лигово", "улица Тамбасова", "Сосновая Поляна", "Новосергиево"). И, конечно, нужны вторая (номер шесть) и третья (по хорде Ленинский - Народная) линии метрополитена", — отметил Вергазов.

По мнению эксперта, перспективы сроков строительства новой станции туманны, как и всей транспортной адресной инвестиционной программы города. Метрополитен в Петербурге не является приоритетным — срок его реализации превышает электоральный цикл и не очень интересен властям, заключил инженер.

Вход в метро "Проспект Ветеранов"
Операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев также считает продление красной ветки метро актуальным, поскольку это снизит нагрузку на наземный транспорт, особенно в условиях активной застройки в районе.
“
"Новые станции красной линии будут размещаться в местах со сравнительно низкой плотностью застройки. При этом если станции будут неглубокого заложения, то вероятнее всего вестибюль расположат под землей, с доступом к станции из подземного перехода. Однако нельзя исключать и вариант с вестибюлем, встроенным в коммерческий объект. Появление станций метро заметно улучшает качество жизни в районе — сокращается время доступа в центр города и другие районы на общественном транспорте, появляются удобные альтернативные способы доступа до работы или учёбы. Также продление линии метро позволит снизить нагрузку на наземный общественный транспорт. С учётом активного жилищного строительства в последние 20 лет на юго-западе появление новых станций давно стало весьма актуальным", — рассказал Кокорев.
Как продление красной ветки повлияет на дорожное движение
Продление ветки метро снизит нагрузку на проспект Ветеранов как транспортную магистраль, считает транспортный эксперт, главный редактор портала "Транспорт СПб" Владислав Булгаков.
Продление к проспекту Маршала Жукова он рассматривает как полезное решение для улучшения и разгрузки существующих маршрутов.

Пробка из машин и автобусов на проспете Ветеранов
“
"[Строительство станции] позволит разгрузить на сегодняшний день самую загруженную станцию метро "Проспект Ветеранов". <...> Оно разгрузит не только саму станцию метро, но и проспект Ветеранов как транспортную магистраль. Да, с точки зрения личного транспорта проспект Ветеранов — не сильно загруженная магистраль. Но проблема проспекта в том, что там огромное количество автобусов. <...>Там около 150 автобусов в час, в часы пик ездит, что очень много. И там порой наблюдается такая картина, что буквально перекрёсток забивается из четырёх автобусов, которые останавливаются на остановке. То есть открытие этой новой станции позволит убрать часть маршрутов с проспекта Ветеранов и разгрузить их, и, кстати, увеличить скорость движения самого общественного транспорта" — поделился своим мнением Булгаков.
Как отмечает эксперт, для автомобилистов изменений не ожидается, если не будет строительства самой станции на проспекте Маршала Жукова. Строительство планируется возле железнодорожной станции Лигово, что не должно негативно сказаться на движении.
Исполнительный директор классифайда по недвижимости Restate.ru Андрей Добрый, посчитал, что ситуация с пробками на дорогах не поменяется.
“
"Пробки ожидаются теперь у самого метро, ибо оно находится как раз в месте максимальных пробок. Так что при продлении ещё дальше на юг, да, будет хорошо, а сейчас ничего не изменится и пробки тоже" — высказался Добрый.

Изменятся ли цены на недвижимость в районе новой станции
Исполнительный директор классифайда по недвижимости Restate.ru Андрей Добрый считает, что после строительства новой станции цены на недвижимость не поменяются.
“
"Не изменится, всё давно заложено в цене. В целом юго-запад не зависит от метро и это данность", — отметил Добрый.

Игорь Кокорев, напротив, прогнозирует повышение стоимости жилья.
“
"Для многих покупателей жилой недвижимости один из важных критериев — доступность общественного транспорта, поэтому близость ЖК к метро повышает ликвидность недвижимости, особенно комфорт-класса. Наличие станции в пешей доступности жилого комплекса может увеличить среднюю цену квартир до +15–20% в сравнении с сопоставимой новостройкой в том же районе, но дальше от метро", — считает Кокорев.