Дело за малым — дождаться финансирования в размере 5,7 млрд рублей.
Правительство Ленинградской области на прошлой неделе утвердило документацию по планировке территории в целях размещения линейного объекта регионального значения "Парголово — Огоньки" (для подключения ТПУ "Сертолово"). Об этом сообщил в официальном telegram–канале комитет градостроительной политики Ленобласти.
Соответствующее распоряжение правительства было подписано 27 марта 2025 года. Согласно ему предусмотрена реконструкция автомобильной дороги регионального значения Парголово — Огоньки с целью устранения участков, работающих в режиме перегрузки, а также в целях обеспечения доступа к планируемому транспортно–пересадочному узлу "Сертолово".
Пропускная способность трассы в одном направлении после реконструкции составит 3990 автомобилей в час.
Как рассказали "ДП" в комитете по транспорту, также готова и проектная документация на реконструкцию железнодорожного пути Левашово — Сертолово, которую разрабатывало ОАО "РЖД". В ближайшее время планируется её передача в государственную экспертизу.
Власти области неоднократно анонсировали пуск ТПУ — сначала говорилось, что он заработает в середине 2024 года, потом в конце 2025–го. Сейчас новые сроки запуска не называются.
“
"Решение о включении проекта в инвестиционную программу и сроках его реализации будет принято руководством ОАО “РЖД” после получения положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию, а также исходя из возможностей бюджета компании и очерёдности решения других задач по развитию железнодорожной инфраструктуры", — уточнили в комитете.
При этом строительно–монтажные работы по подключению ТПУ к Выборгскому шоссе будут синхронизированы с работами по реконструкции железнодорожного участка.
Транспортно–пересадочный узел "Сертолово" создаётся совместно комитетом по транспорту Ленинградской области, Октябрьской железной дорогой (в составе РЖД) и Дирекцией по развитию транспортной системы Санкт–Петербурга и Ленобласти. В состав комплекса войдут железнодорожная станция, зона с объектами торговли и общепита, остановки наземного транспорта и парковочные места.
Новый транспортный узел должен обеспечить прямое сообщение между Сертолово и Финляндским вокзалом Санкт–Петербурга: время в пути на электропоезде "Ласточка" составит около 30 минут.
Общий объём инвестиций оценивается в 5,7 млрд рублей. Кроме того, запланировано создание новых дорожных развязок, а также реконструкция участка автодороги Парголово — Огоньки с обустройством надземного пешеходного перехода. Эти работы, по оценкам экспертов, могут обойтись в 650 млн рублей.
По данным на 2024 год, население Сертолово — 71,6 тыс. человек, при этом агломерация (включает и город Сертолово, и посёлок Чёрная Речка) активно застраивается. По оценкам экспертов, сейчас здесь возводится 20 жилых домов на 4,1 тыс. квартир общей площадью 177 тыс. м2.
Летом прошлого года к строительству 16–этажного ЖК LOVO приступила компания City Solutions. В 2024 году началось строительство и открылись продажи в ЖК "Сертолово Парк" от компании "Алгоритм Девелопмент". Ещё раньше стартовал ЖК "Veren Nort Сертолово" от Veren Group.
Впрочем, основным застройщиком локации остаётся ГК "КВС" с малоэтажным микрорайоном "Новое Сертолово". Этот девелопер на 58 га построил здесь 37 малоэтажных корпусов общей площадью около 0,5 млн м2.
Средние цены в сертоловских новостройках за год почти не изменились и колеблются от 145 тыс. до 170 тыс. рублей за "квадрат".