Индекс Мосбиржи впервые с 25 декабря 2024 года упал ниже 2700 пунктов, следует из данных торговой площадки.
Аналитики заметили, что российский рынок падает 14-ю сессию подряд.
“
"На 7:40 индекс IMOEX2, который отражает динамику рынка в том числе на утренней и вечерней сессиях, терял 3,01%, до 2669,8 пункта", — отметили в "РБК".
Так, в пятницу индекс IMOEX упал 13-й торговый день подряд, в результате чего обновил рекорд.
Эксперты считают, что обвал котировок произошёл из-за завышенных ожиданий быстрого геополитического послабления, а также на фоне нереализованных надежд на монетарное смягчение, ведь Центробанк всё ещё держит высокие ставки.
Кроме того, к сокращению мирового спроса на сырьевые активы и росту издержек приводит усиление глобальных тарифных барьеров, а расширение добычи ОПЕК+ усилило "панические настроение" на товарных площадках.

Так, азиатские фондовые рынки обвалились после того, как президент США Дональд Трамп ввёл пошлины.
"Ъ-СПб" подчёркивает, что индекс Токийской биржи Nikkei 225 за первые 30 минут торгов упал на 8,5%.
“
"По данным на 05:38 показатель выровнялся до 31,575,50 пунктов (–6,53%), но продолжает колебаться. Индекс корейского фондового рынка KOSPI снизился более чем на 5% с момента старта торгов", — указывает издание.
Как писал "Деловой Петербург", самым значимым событием прошедшей недели для мировых рынков стало введение пошлин на импорт в США из 184 стран.
Фондовые индексы обвалились как в США, так и в странах, против которых введены пошлины.
Состояние 500 самых богатых людей мира сократилось в общей сложности на $208 млрд в результате падения рынков акций. Американские фондовые индексы в этот день потеряли от 3,98 до 5,97%.
Для российского фондового рынка ситуация усугубилась обрушением нефтяных цен. Баррель Brent менее чем за 2 дня подешевел на 14% — котировки ушли ниже $65.
Напомним, что Китай ввёл ответные пошлины в 34% на все импортные товары из США.