Девелоперы учитывают сценарий скачка продаж из-за отложенного спроса на новостройки, но риторика ЦБ пока не предусматривает этого, считают в ГК "ПСК".
Земельный банк и скорость запуска новых проектов и новых очередей при таком сценарии будут играть определяющую роль, считают участники рынка.
“
"У нас есть планы ускорить некоторые процессы на строительных площадках. Но в целом мы всегда строим или в сроки, или с их опережением. В этом году по плану мы запускаем строительство новых больших очередей в уже строящихся проектах квартальной застройки у метро "Лесная" и на Пулковском шоссе. И земельный банк под новые проекты, конечно, планируем пополнять", — сообщил "ДП" коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
В компании, при этом, не видят предпосылок для увеличения спроса в связи с прогнозом ЦБ по ключевой ставке в диапазоне 19–22%. Постепенно, без ажиотажа, спрос начнёт увеличиваться в 2026 году, когда ставка по прогнозу ЦБ снизится до 13-14%, прогнозируют в "ПСК". Там отмечают, что в ЦБ "не будут предвосхищать решения во избежание рисков нежелательных реакций".
Вместе с тем, в Петербурге уже не первый год сокращается количество выданных разрешений на строительство (РНС), что приводит к сокращению предложения на рынке, говорят в "ПСК".
"Отложенный спрос как таковой оценить крайне тяжело. Все понимают, что он есть, что есть много людей в ожидании снижения ставок по ипотеке и роста разнообразия предложения. Насколько быстро этот отложенный спрос начнёт реализовываться, будет напрямую зависеть от условий кредитования. И бизнеса, и физлиц", — констатируют в компании.
Ранее о том, что на рынке жилья сформировался отложенный спрос, заявил на отраслевой конференции координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО Максим Федорченко.
“
"Кто-то конечно, сокращает количество новых проектов, оптимизирует бизнес. Кто-то, наоборот — заходит на новые земельные участки, очевидно, готовясь к тому неизбежному скачку спроса, который произойдёт, как только появятся какие-то финансовые инструменты для того, чтобы граждане могли приобретать жильё. Прежде всего, конечно, это ипотека. И тот отложенный спрос, который сейчас, безусловно, формируется он, конечно, придёт на рынок. И в этот момент, я думаю, такая стратегия выиграет", — предположил Федорченко.
Меж тем, в марте глава Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец допустил, что девелоперам в регионах РФ грозит техдефолт из-за роста себестоимости жилья.
Спикер полагает, что имеющихся средств на эскроу-счетах окажется недостаточно при сохранении таких темпов роста себестоимости строительства. Застройщики, отметил Казинец, пытаются избежать фиксации дефолта, перенося сроки ввода домов в надежде на подорожание жилья.
В Петербурге ввод новостроек сократился с начала 2025 года на 1% при снижении показателя в Москве на 41%, писал ранее "ДП". В городах-миллионниках РФ за I квартал вывели в продажу чуть больше 1 млн м2 (меньше на 36% уровня 2023 года за тот же период).
Количество новых проектов в городах-миллионниках при этом упало за I квартал на 34% (до 57), число новых корпусов — на 47% (до 87), а квартир стало меньше на 35% (до 22,2 тыс. лотов).