Эстония готовится топить подозрительные торговые суда на Балтике

Автор фото: Тихонов Михаил
Эстония хочет разрешить военным топить подозрительные торговые суда, если они не будут подчиняться приказам.
Законопроект, наделяющий эстонские Военно-морские силы (ВМС) правом применять военную силу к торговым судам, "в отношении которых возникают подозрения в намерении повредить подводные кабели и иные инфраструктурные объекты", парламент Эстонии (Рийгикогу) рассмотрит в первом чтении в среду, 9 апреля, сообщает ERR.
Авторы инициативы считают, что иностранные торговые суда повреждают кабели сознательно.
Глава комитета по обороне Калев Стойческу заявил, что в случае, если возможности ВМС не позволят остановить подозрительное судно, Эстония будет надеяться на сотрудничество с союзниками — Финляндией, Швецией, Латвией и другими странами.
Из законопроекта следует, что военные будут иметь право потопить не подчиняющееся их приказам подозрительное судно.
Стойческу заявил, что к этой мере "прибегнут только в самом крайнем случае".
"Например, при угрозе жизни многих людей или во избежание катастрофы", — отметил он.
Парламентарий заверил, что в случае принятия такого решения весь экипаж перед этим будет эвакуирован.
Бывший командующий ВМС Эстонии Юри Саска задался вопросом, на основании чьих подозрений будут отдаваться такие приказы. Он отметил, что подозрения политиков часто оказываются недоказуемыми.
"Если бы я был командиром корабля, то как я должен затопить судно, экипаж которого я сам эвакуировал? Ведь это судно больше не представляет опасности ни для критической инфраструктуры, ни для чего-либо ещё", — отметил он.
Саска также указал на то, что у эстонской армии должны быть и соответствующие средства (суда, вооружение), а также законодательное и дипломатические обеспечение, чтобы применять силу в международных водах, нарушая тем самым свободу мореплавания.
В Балтийском море после аварии на газопроводе Balticconnector между Финляндией и Эстонией с октября 2023 года насчитали ещё около десятка повреждений подводных кабелей и линий связи, в причастности к которым в Финляндии, Швеции и Норвегии задерживали торговые суда, но затем снимали с них арест. Подрыв российских газопроводов "Северный поток" представители НАТО в контексте сохранности подводной инфраструктуры не упоминают.
Эксперты сходятся во мнении, что под предлогом защиты подводной инфраструктуры НАТО хочет установить полный контроль над Балтикой, включая нейтральные воды.
В Эстонии также предлагали ввести сбор за судоходство в Балтийском море.
Подтверждения того, что обрывы подводных кабелей являются результатом диверсий со стороны России или других государств, Финляндия, Германия и другие страны НАТО не нашли.