Эхо торговой войны: выиграет ли Россия от противостояния Китая и США

Торговая война США ударит по российским экспортёрам нефти, газа, металла и угля
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Резкое увеличение в начале апреля пошлин на импорт в США хоть и не коснулось России, но всё же отразится на российской экономике

Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении "ответных" пошлин в размере 20–35% на товары крупнейших торговых партнёров США в дополнение к уже существующим ставкам. Часть пошлин должна была вступить в силу 5 апреля, часть — 9–го. В среднем импортные тарифы должны были вырасти с 7 до 23%. Пошлина на импорт из Китая — с 20 до 54%.
Всего в списке оказалось 185 стран. Россия, Белоруссия, Куба и КНДР туда не попали. Как позже объяснил сам Трамп по поводу нашей страны — потому что у США с Россией нет бизнеса.

Тарифы накатываются волна за волной

Дальше события развивались стремительно. Обмен ударами происходил практически ежедневно. 4 апреля Китай объявил, что с 10 апреля повысит пошлины на американские товары на 34%, примерно до 44%. Также власти КНР ввели ограничения на поставки редкоземельных металлов, санкции против отдельных американских компаний.
8 апреля Трамп заявил, что с 9 апреля ставка пошлины на Китай вырастет ещё на 50 процентных пунктов — до 104%.
9 апреля власти КНР объявили об ответном повышении тарифов на 50 п. п. — до 84% и выше.
9 апреля Трамп поднял пошлины против Китая до 125%. Однако при этом он отложил на 90 дней повышение пошлин в отношении большинства других стран. Сейчас ко всем применяется единая ставка 10%. Исключение — Канада и Мексика. Остались в силе и отраслевые тарифы, например 25% на импорт автомобилей.
10 апреля Дональд Трамп повысил пошлины для КНР до 145%, но заявил, что хотел бы заключить с Китаем соглашение по торговым вопросам, которое принесло бы пользу обеим странам.
11 апреля Китай повысил пошлины на американские товары до 125%, заявив, что будет игнорировать дальнейшие меры, так как это скорее уже просто "шутки".
Аналитики устали оценивать и переоценивать возможное влияние пошлин на экономики США и Китая. Доля США в торговом обороте Китая 11%, или $690 млрд из $6,2 трлн, при этом доля в экспорте — 15% ($525 млрд из 3,6 трлн), а в импорте — 6% ($165 млрд из $2,6 трлн). Фактически при текущих пошлинах эти доли могут на какое–то время упасть до нуля, поскольку они уже являются запретительными и повышать их дальше просто не имеет смысла. Однако очевидно, что спустя некоторое время товары между двумя крупнейшими экономиками найдут обходные пути. Полного обнуления торговых потоков не произойдёт.
Тем более что после обмена "ядерными тарифными ударами" почти наверняка начнётся переговорный процесс, по результатам которого пошлины снизятся до разумных величин.
Впрочем, Дональд Трамп сам осложнил себе будущие переговоры, заявив на прошлой неделе, что десятки стран уже просят заключить с ними сделки, а их представители готовы целовать ему зад, выпрашивая снижение тарифов. После этого любой политик рискует уничтожить свой имидж, призывая к сделке с Трампом, поскольку его оппоненты непременно станут попрекать его тем, что он целует зад американскому президенту.
С Китаем у Трампа, очевидно, нашла коса на камень. Эскалация нарастает, несмотря на то что Трамп попытался разрядить обстановку, называя председателя КНР Си Цзинпиня умным парнем и своим другом.
Пока же, исходя из достигнутых уровней пошлин, аналитики "БКС Мир инвестиций" оценили возможное замедление роста ВВП как США, так и Китая в 1 п. п. по сравнению с ситуацией без пошлин. "Экспорт обеих стран должен сократиться примерно на 10%, — добавили они. — Годовая инфляция в США вырастет с 2 до 5–6%, в Китае она изменится незначительно. Мы видим, что для роста экономики США и Китая взаимные пошлины не несут существенной угрозы, как и для роста цен в Китае. Наиболее заметные изменения будут в объёмах экспорта, что закономерно. Сильнее всего в этой ситуации страдает американский потребитель. Для него обувь, одежда и бытовая электроника могут подорожать на 15–20%".

Последствия уже наступили

Американский фондовый рынок реагирует на новости о введении и повышении пошлин паническими атаками. Фьючерс на индекс S&P 500 с максимума 2 апреля до минимума 7 апреля обвалился на 16,3%. 9–го же апреля на новости о 90–дневной паузе в пошлинах для большинства стран он совершил один из самых сильных рывков вверх за всю историю: +13,3% от минимума до максимума.
Китайский рынок тоже далёк от спокойствия: только за один день 7 апреля гонконгский индекс Hang Seng обвалился на 13%.
Инвесторы увеличили продажи американских государственных облигаций. Доходность 10–летних US Treasuries с 7 по 11 апреля подскочила более чем на 10% — с 3,9% годовых до 4,22%. При этом иностранные продавцы активно переводят выручку в свои валюты. Об этом можно судить по динамике индекса DXY, отражающего стоимость доллара США к корзине из шести наиболее ликвидных мировых валют. Он со 2 апреля упал на 5%, а с январского максимума — более чем на 10%.

Давление будет нарастать

Директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг прогнозирует, что Китай не пойдёт на соглашение с США, будет наращивать давление на китайские подразделения американских компаний, стимулировать внутреннее потребление, стараться расширить сеть торговых парнёрств. При этом ЕС и Канада займут жёсткую переговорную позицию, но не допустят столь значительного уровня конфронтации. Индия, Великобритания и ряд других стран подпишут с США, а также с ЕС соглашения о взаимной торговле и инвестициях. Однако базовый тариф 10%, скорее всего, сохранится для основной массы торговых партнёров США.
"Конечно, происходящее усиливает давление на парламент США в преддверии выборов 2026 года, где переизбирается весь состав палат представителей, поэтому не исключено, что с течением времени возникнет двухпартийный консенсус по законопроекту, ограничивающему президента в использовании тарифов", — предсказывает эксперт.
По его мнению, мировая торговля может потерять порядка 0,5%, прежде всего за счёт роста внутреннего спроса в Китае, а рост мировой экономики замедлится на 0,2–0,3%.
"На данный момент, несмотря на 90–дневную отсрочку введения взаимных пошлин для большинства стран, США и Китай, две крупнейшие экономики мира, всё ещё придерживаются жёстких торговых позиций в отношении друг друга, — констатирует аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова. — Если стороны не удивят рынки неожиданными договорённостями, вполне возможно, что давний торговый конфликт (который был актуален ещё в первый срок президентства Трампа) получит продолжение и как минимум в ближайшие несколько месяцев будет оказывать давление на национальные экономики и глобальные цепочки поставок. Не исключено, что в этом случае позиция Трампа смягчится уже во втором полугодии текущего года, когда станет очевиден явный негативный эффект торгового противостояния в том числе на США".
Рынки Китая в данный момент сдержанно реагируют на американские пошлины, ожидая поддержки акций со стороны государства, и в частности их покупок фондами, отмечает Елена Кожухова.
"Торговая война между США и Китаем — это сложный, многогранный процесс, который может оказать значительное влияние в том числе на российский бизнес, — рассуждает основатель финтех–компании GBIG Holdings Руфат Абясов. — Но прежде всего мы сейчас говорим о геополитике и глобальном бизнесе. Например, в краткосрочной перспективе могут пострадать такие транснациональные корпорации, как Amazon и Tesla. Перебои в цепочках поставок могут стать сопоставимыми с периодом пандемии 2020 года. Важно отметить, что в предыдущий срок Трампа также происходили конфликтные ситуации. Собственно, сейчас это торговая война 2.0 с Китаем. Разговор идёт о пошлинах вплоть до 145% на товары из Китая. В список попали такие товары, как техника, электроника и различные товары первой необходимости. В США уже начались панические покупки этих товаров, в том числе изделий из пластика, смартфонов, наушников и т. д. Оборудование для майнинга криптовалют может также подорожать для граждан США — а США, на минуточку, первые в мире по объёму майнинга, Китай же в свою очередь — поставщик номер один такого оборудования в мире. Все эти вещи — большой кусок импорта для США. В то же время, как утверждал министр финансов США Скотт Бессент в эфире Bloomberg, импорт из Китая сильно преувеличен. По его словам, Китай импортирует в 5 раз больше, чем США из Китая. Поэтому идёт такая политическая игра в экономическом формате".
По мнению эксперта, быстрого завершения противостояния КНР и США ждать не стоит. "Наиболее вероятным базовым сценарием представляется нарастание этого противостояния, — указывает он. — Несмотря на попытки дипломатии, наблюдается постоянное увеличение тарифов и ограничений. В случае продолжения конфликта возможен дальнейший рост защищённости местных рынков, что затруднит зарубежные инвестиции. Чисто интуитивно кажется, что Китай — более крепкий орешек, чем, например, страны Европы, которые стараются договориться с Трампом о снижении пошлин. Китай пока держится. Видимо, у него есть свои причины на это. Что касается ущерба, который может принести данное противостояние, ожидается снижение мирового ВВП на 1–2% в рамках общего снижения объёма мировой торговли".
Вероятно, большинство игроков считают, что США не пойдут до конца в своей тарифной политике, отмечает профессор департамента экономики НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Александр Скоробогатов. Однако всё же стоит рассматривать как сценарий с эскалацией, так и вариант с достижением компромисса.
"В самом экстремальном сценарии торговля между США и Китаем может значительно сократиться. Но даже при жёстких ограничениях бизнес будет искать различные каналы для продолжения торговли, как это происходит сейчас между Россией и западными странами через механизмы параллельного импорта", — полагает эксперт.
По мнению экономиста, тарифная война приведёт к некоторому сокращению мировой экономики, но вряд ли вызовет катастрофический кризис. С другой стороны, кризисные явления могут оказать оздоравливающее влияние на экономику, способствуя отмиранию неэффективных предприятий и созданию предпосылок для последующего роста.
Член совета Торгово–промышленной палаты РФ по финансово–промышленной и инвестиционной политике Дмитрий Любомудров предполагает, что противостояние Вашингтона и Пекина будет нарастать, поскольку Трамп нацелен нивелировать торговый дефицит США. Однако он также не считает, что это выльется в гигантский ущерб для мировой экономики, хотя пострадают многие производители и спекулянты, а также поломаются некоторые логистические цепочки.
"Если мыльный пузырь абсолютно ничем не обеспеченных контрактов, форвардов, фьючерсов, опционов сдуется до размеров реального сектора, то для мировой торговли это было бы большим благом", — подчёркивает экономист.
С другой стороны, последствиями могут стать деглобализация мировой экономики, сегрегация рынков и нацеленность государств на внутренний рынок, обращает внимание заведующий кафедрой экономики Президентской академии в Петербурге Олег Мисько.
На прошлой неделе об этом говорила глава ВТО Нгози Оконджо–Ивеала. Ещё ранее, в конце марта, главы МИД Китая, Кореи и Японии провели встречу, в ходе которой Пекин призвал соседей возобновить переговоры о трёхсторонней зоне свободной торговли.

В России пострадают экспортёры

Российские акции тоже реагируют на происходящее в мире нервно. Индекс Мосбиржи за неделю после 2 апреля просел на 10%. Обвалу способствовала конъюнктура на рынке нефти, где баррель Brent подешевел на 20% за те же дни.
Говоря о влиянии торговой войны на российскую экономику, Валерий Вайсберг подчёркивает, что в наибольшей степени данная ситуация затронет экспортёров промышленного сырья, таких как нефть, газ, металлургическая продукция, уголь. В то же время российские экспортёры при текущей цене нефти могут свободнее решать вопросы с фрахтом и получением экспортной выручки (лаги с её получением сохранятся).
"Замедление роста ВВП РФ при высоком внутреннем спросе составит 0,3–0,5%, — полагает Валерий Вайсберг. — То есть рост экономики в текущем году будет выше 1%. Однако в 2026 году ситуация будет более сложной, поэтому Банк России, вероятно, заметно снизит ключевую ставку".
"Китайская экономика, скорее всего, почувствует на себе негативное влияние тарифов, которые приведут в том числе к ослаблению спроса на нефть и более низким ценам на энергоресурсы в целом (в частности, возможно падение котировок Brent в диапазон $50–55 за баррель), — предполагает Елена Кожухова. — Падение цен на нефть представляет собой один из основных рисков текущего торгового конфликта для российской экономики в контексте поступлений нефтегазовых и других сырьевых доходов в бюджет, а также потенциального сокращения спроса со стороны Китая. В непростом положении при таком сценарии наверняка окажутся прежде всего нефтяные и металлургические компании. В то же время в случае ускорения мировой неэнергетической инфляции темпы роста цен в РФ также могут остаться высокими, обеспечивая давление на настроения в том числе со стороны жёсткой политики ЦБ РФ".
"Российская экономика может оказаться в невыгодном положении в нескольких секторах, — говорит Руфат Абясов. — Это касается прежде всего сельского хозяйства и добычи сырья, где конкуренция на мировом рынке может обостриться. Однако есть такие секторы, как IT и энергетика, которые могут получить преимущества за счёт перераспределения запросов на продукцию и услуги".
По мнению Олега Мисько, Сеул и Токио при помощи Поднебесной могли бы вернуться на российский рынок "без потери лица". Здесь вспоминаются ещё недавние слухи о возвращении производителя автомобилей Hyundai, который сохранил в РФ свой пул поставщиков автокомпонентов даже после продажи петербургского завода.
Россия является очевидным кандидатом для перенаправления товарных потоков тем же Китаем. Это может привести к увеличению поставок китайских товаров на российский рынок по более низким ценам, что выгодно для российских потребителей.
"Даже если Китай 10% своего экспорта переориентирует на Россию, для нас это будет новая реальность. И если мы договоримся политически правильно, чтобы нам не автомобили возили и прочее, а станки ЧПУ, точные лазеры, — вот это будет уже новое содержание", — подчёркивает эксперт.
С другой стороны, общее сокращение мировой экономики приведёт к снижению спроса на сырьё, которое составляет значительную часть российского экспорта. Это вызовет сокращение объёмов экспорта и падение цен на нефть, газ и другие природные ресурсы, добавляет Скоробогатов.
"Глобально для России в тарифной войне между США и Китаем, вероятно, будет больше минусов, чем плюсов. Однако для точной оценки влияния на российский ВВП необходимо проведение специального исследования. Торможение роста мировой экономики скажется на экспортных доходах России, что может привести к некоторому замедлению экономического роста, но вряд ли вызовет серьёзный кризис в российской экономике", — полагает экономист.

Электроника не спешит в РФ

Тарифная война может вылиться в рост цен на некоторые товары на потребительском рынке. Так, по оценкам Bank of America, айфоны могут подорожать до 90%, если Apple перенесёт производство в США.
Однако на российском рынке электроники введённые тарифы не скажутся, отмечают в "Марвел–Дистрибуции".
"Такие пошлины могли бы повлиять на снижение спроса на китайские товары в США, поэтому в теории отечественным поставщикам будет чуть проще говорить о ценах с китайскими партнёрами. Но вероятность этого невелика. США всё равно будут покупать электронику в Китае, так как эта страна производит большинство изделий и комплектующих для ИТ–отрасли.
Единственный сценарий, при котором могли бы произойти ощутимые для России изменения, это если бы производители, например из Южной Кореи, из–за введённых пошлин пересмотрели своё отношение к нашему рынку и переориентировались на него. Однако такой сценарий не выглядит правдоподобным. Скорее они перенесут своё производство на территорию США, тем самым избежав ввозных пошлин", — объясняют в компании.
Как отмечают в "МегаФоне", розничная цена на смартфоны находится под влиянием множества факторов и зависит от политики вендора, импортёра, розничного продавца и общих условий рынка электроники.
"В частности, на изменение цен может оказать влияние появление новых моделей, укрепление курса рубля по сравнению с началом года или промоакции отдельных производителей, которые, как правило, приходятся на I и IV кварталы", — заключают в компании.