Атакующий дракон. Китай ввёл ответные пошлины в рамках объявленной США торговой войны

Китай до 84% поднял тарифы на импорт из США в ответ на пошлины Трампа
Автор фото: VCG / Visual China Group / ТАСС
Власти Китая ответили на введённые президентом США Дональдом Трампом ограничения. После того как Вашингтон увеличил барьерные пошлины на импорт из КНР до 104%, в Пекине решили поднять дополнительные пошлины на американские товары до 84%.
О том, что размер ответных пошлин увеличится ещё в полтора раза, 9 апреля со ссылкой на Комиссии по тарифам Госсовета КНР сообщает информагентство "Синьхуа".
"Решение США повысить пошлины на китайские товары является ошибкой, которая следует за ошибкой. Это серьёзно ущемляет законные права и интересы Китая, наносит серьёзный ущерб основанной на правилах многосторонней торговой системе и оказывает серьёзное влияние на стабильность мирового экономического порядка. Это типичный пример односторонних действий, протекционизма и экономического запугивания", — подчёркивается в заявлении.
После корректировки обновлённые пошлины на американские товары увеличатся с 34 до 84%. Данные ставки начнут действовать с 12:01 (7:01 по московскому времени) 10 апреля 2025 года.
Также китайские политики призвали США "немедленно исправить ошибочную практику" и "отменить все односторонние пошлины в отношении Китая", чтобы в дальнейшем "на основе взаимного уважения урегулировать разногласия через равноправный диалог".

Почему Китай ввёл пошлины против США

Как ранее писал "Деловой Петербург", ранее весной 2025 года президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике страны и ввёл самые масштабные за последнее столетие пошлины на импортные товары.
Сильнее всего новые тарифы ударили по Китаю: при базовой ставке 10% для других стран они составили для КНР 54%. В ответ Пекин установил пошлины в размере 34%, а Дональд Трамп заявил, что Вашингтон введёт дополнительные 50-процентные пошлины к уже объявленным, если китайские власти не откажутся от своего решения.
В итоге накануне, 8 апреля, пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила, что США повышают ставку на китайские товары до 104%. На следующий день комиссия по тарифам Госсовета КНР объявила, что увеличила пошлины до 84%.
Также Пекин ввёл экспортный контроль в отношении 12 американских компаний, добавил шесть фирм в список "ненадёжных субъектов" и обратился во Всемирную торговую организацию с заявлением, что взаимные пошлины не являются лекарством от торгового дисбаланса, пишет Reuters.
По данным телеканала CNBC, Белый дом планировал пересмотреть свою позицию в контексте повышения пошлин на китайские товары, если бы Пекин отказался от ответных пошлин на американские товары, однако в Китае дали понять, что не собираются идти на уступки.

Реакция на ответные пошлины Китая

После заявлений КНР об увеличении ответных пошлин в торговой войне с США до 84%, цены на июньский фьючерс нефти Brent упали ниже $59 за баррель ($58,57) впервые с февраля 2021 года.
Автор: Investing
В свою очередь глава американского Минфина Скотт Бессент назвал ответные меры Китая "неудачным решением" по сравнению с попыткой наладить диалог с новой администрацией Белого дома.
"Я думаю, это прискорбно, что Китай на самом деле не хочет вести переговоры", — заявил Бессент в интервью телеканалу Fox Business и подчеркнул, что "Китай должен сесть за стол переговоров" (цитата по РИА Новости).
При этом ещё до введения "зеркальных тарифов" в сфере импорта Трамп установил для китайских товаров пошлины в размере 20%, объяснив это попытками противостоять нелегальным поставкам наркотика фентанил из Поднебесной.
На фоне увеличения ответных пошлин Китая и США мировые фондовые рынки показывали негативную динамику. В частности, японский индекс Nikkei 225 закончил торги 9 апреля со снижением до 31 764 пунктов (-3,78%,), индекс Токийской фондовой биржи TOPIX опустился до 2349,33 пункта (-3,4% за день), а индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng к 09:48 по московскому времени 9 апреля составлял 19 981 пункт (-0,73%).
Такой спад эксперты объясняют резкой распродажей государственных американских облигаций, которая вызвала опасения ухода иностранных фондов из активов США. Негативно противостояние Пекина и Вашингтона отразилось и на фондовом рынке Европы. В частности, индекс Франкфуртской фондовой биржи (Германия) терял 2,24%, британский FTSE 100 — 2,06%, а французский CAC 40 — 2,29%, отмечает РБК.
Тем временем фьючерсы на основные индексы США упали в среднем на 1,5%, тогда как Российский фондовый рынок начал утреннюю торговую сессию падением, но в итоге "отскочил" до 2689,69 пункта. При этом на открытии основной сессии падение возобновилось и к 10:10 по московскому времени индекс Мосбиржи опустился до 2688,31 пункта, потеряв 2,12%.