Опубликованный в конце января в "ДП" текст о псковской инфраструктуре для туристов обострил деликатную проблему: наличие доступных общественных туалетов в городах, делающих ставку на туризм
В статье указывалось, что "Псковский музей–заповедник в новогодние праздники тоже зачем–то испытывал терпение посетителей: там как нарочно ремонтировали туалет в главном здании", причём в период открытия постоянной экспозиции псковских икон.
Музей счёл эти сведения не соответствующими действительности и воспользовался правом на ответ в соответствии со ст. 46 ФЗ "О СМИ", который "ДП" полностью приводит ниже.
Ответ Псковского музея
Ответ ФГБУК "Псковский государственный объединённый историко–архитектурный и художественный музей–заповедник" на статью Ольги Миронович "Вариант для продвинутых", опубликованную в газете "Деловой Петербург" от 31.01.2025 №10 (6066).
"В главном здании Псковского музея–заповедника, расположенного по адресу: г. Псков, улица Некрасова, дом 7, в настоящее время проводится ремонт основного туалета.
Вместе с тем информируем гостей нашего Музея, что сам по себе Псковский музей–заповедник представляет собой комплекс зданий: Музейный квартал, состоящий из Главного здания Музея, Поганкиных палат, Палат у Сокольей башни (Дом Ксендза), а также Картинной галереи.
В паре десятков метров от закрытого туалета в Главном здании находится комфортный туалет в Картинной галерее, в который сотрудники музея направляют посетителей в первую очередь. В туалеты Картинной галереи Псковского музея–заповедника можно пройти через внутренний двор музейного квартала либо через экспозиции музея, так как Главное здание соединено с Картинной галереей музея, что позволяет посещать туалет, не выходя на улицу.
К слову, туалет в Картинной галерее адаптирован для маломобильных граждан, что делает его удобным для всех групп посетителей. Второй альтернативой, о которой также хочется проинформировать читателей, является туалет в Поганкиных палатах. Третьим вариантом удовлетворения естественных потребностей наших гостей служит туалет в Палатах у Сокольей башни, который оснащён современными функциональными душевыми кабинами. На период ремонта именно туалет в Палатах у Сокольей башни используют большие организованные туристические группы, так как доступ к нему наиболее удобен с автобусной остановки.
Согласно действующему прейскуранту, размещённому на сайте Псковского музея–заповедника https://museumpskov.ru / , стоимость единого билета, включающего посещение всех действующих экспозиций и выставок Главного здания, Картинной галереи и Поганкиных палат, составляет 800 рублей для взрослых посетителей, 600 рублей — для учащихся и студентов, в том числе посетителей по “Пушкинской карте”. Дети до 14 лет смогут посетить Псковский музей–заповедник бесплатно".
Стыдная тема
Благодаря ответу Псковского музея читатели "ДП", намеревающиеся посетить Псков, теперь снабжены подробной инструкцией, как найти хоть какие–то удобства. Наши авторы, побывавшие в Псковской области в начале апреля, продолжают утверждать: с туалетами в Пскове — большая проблема и, если не планировать визит в музей, найти работающий туалет в центре города близ его основных достопримечательностей весьма проблематично.
По состоянию на начало апреля не были открыты в Пскове и обещанные городскими властями бесплатные общественные туалеты для туристов в здании бывшего кинотеатра "Октябрь", где теперь работает библиотека (в самой библиотеке, подсказываем, туалет есть).
А ведь "инфраструктура в части удобств" является чуть ли не важнейшим фактором успеха любого туристического продукта, хоть до сих пор почему–то считается "стыдной темой".
Видимо, поэтому, несмотря на развитие внутреннего туризма, ситуация с туалетами остаётся печальной.
Наберитесь терпения
В Карелии, где с каждым годом нарастает турпоток, гиды предупреждают экскурсантов ещё на подступах к республике: ближайшие удобства будут не скоро. Подобной придорожной инфраструктуры катастрофически не хватает, а состояние той, что имеется, пугает: не каждый осмелится, лучше уж в кусты.
В Петрозаводске есть пара туалетов на Онежской набережной, местонахождение которых узнаётся по характерному запаху, так что для взыскательных гостей республики такой вариант может не подойти.
Выходом остаются кафе (однако во многих двери в уборные будут закрыты кодовыми замками, так что придётся либо очень упрашивать подсказать код, либо что–то покупать). Либо искать ближайший ТЦ, либо терпеть.
Гиды не устают обращать внимание властей: круглогодичных общественных туалетов (пусть даже платных) в карельской столице попросту нет. А те "домики", что исполняли эту функцию в советские годы, отдали под магазинчики или бары.
Не тот бизнес
Калининградскую область 8–10 лет назад эксперты туротрасли называли в передовиках по решению вопроса санитарно–гигиенического обслуживания туристов. Но это было до бума, который российский эксклав переживает с начала пандемии ковида и до сих пор. Растущему турпотоку имеющейся инфраструктуры явно не хватает. Приличней всего вопрос решён в курортном Зеленоградске: туалетов тут много, работают почти все. Но дальше начинаются нюансы.
В Янтарном в начале апреля не работал ни один из общественных туалетов, установленных в районе променада, так что туристам приходилось проситься в подсобку к рабочим, разумеется, за деньги. В Пионерском ситуация похожая: туалеты вроде бы и есть, но работающих мало.
Власти Балтийска в этом году пообещали открытие "самого большого" туалета в городе у крепости Пиллау. В самом Калининграде нужно очень постараться, чтобы найти работающий общественный туалет.
Казалось бы, этот бизнес в турсезон мог бы приносить неплохие деньги. Но, видимо, оператора на такую работу найти непросто, а без кассира, уборки и присмотра туалетные кабины слишком часто выходят из строя.
Важнейшие кабинки
И всё же именно наличие туалетов (открытых, чистых, доступных и — в идеале — бесплатных) остаётся мерилом качества турсервиса.
Нельзя сказать, что туалетный вопрос совсем не решается: в туристических городах не могут не понимать, что закрывать глаза на него нельзя. В Великом Новгороде, к примеру, при реконструкции Софийской набережной (той, что у Театра драмы) в 2022–м установили новенький общественный туалет на две кабинки. Спустя 3 года обе работали, хоть и часы работы заведения теперь не указаны — неужели круглосуточно?
С другой стороны, прежде бесплатный общественный туалет у Ярославова дворища на другой, Торговой стороне стал платным, хотя его чистота всё ещё вызывает вопросы.
Не все промолчат, столкнувшись с унизительной проблемой, отзывы в интернете напишут. Да и почему речь должна идти только о туристах?
Ведь наличие удобных общественных уборных — непременный атрибут комфортной городской среды. Не обижаться бы псковичам на журналистов, а чинить туалет, и побыстрее.