Контракт на постройку путепровода в створе Ропшинского шоссе продлили на год

Автор фото: Яндекс.Карты
Автор фото: Яндекс.Карты
Как сообщается в карточке контракта, новый срок исполнения — 31 января 2028 года. К этой дате должны быть завершены два последних этапа (всего их восемь). Дополнительным соглашением к договору установлен также лимит финансирования на 2028 год в размере 988 млн рублей.
При этом были уменьшены лимиты на 2025, 2026 и 2027 годы. Общая же сумма контракта не изменилась, она составляет около 2,7 млрд рублей. В качестве обоснования изменений в соглашении приводятся документы городского бюджетного планирования.
Ропшинское шоссе соединяет Петергоф с Ропшей и трассой "Нарва". Контрактом предусматривается создание транспортной развязки шоссе с железнодорожными путями, включая корректировку проектной документации.
Путепровод длиной около 1 км над Балтийской железной дорогой должен прийти на смену существующему здесь ныне переезду.
Заказчиком работ по реконструкции выступает городская Дирекция транспортного строительства, а подрядчиком — АО "АБЗ–Дорстрой". Контракт был заключён в мае 2023 года. В первоначальном варианте срок исполнения был установлен не позднее 11 июля 2025 года.
Однажды он уже продлевался. В июле 2024 года срок исполнения контракта был скорректирован — не позднее 18 февраля 2027 года. Тогда же были установлены сроки разработки рабочей документации — не позднее 25 мая 2025 года, и окончание всех работ не позднее 12 января 2027 года.
Как сообщал "ДП", на реконструкцию (расширение) соседнего участка Ропшинского шоссе, перед путепроводом, заключён ещё один госконтракт, на 1,4 млрд рублей, так что общая сумма работ составляет около 4 млрд рублей.
Необходимость этой реконструкции может быть связана с планами по застройке полей вдоль шоссе.
Недавно проект планировки территории под путепровод и расширение Ропшинского шоссе выносился на общественные обсуждения. Участники этих обсуждений обращали внимание, в частности, на важность сохранения аллейных посадок сосен вдоль этого шоссе, поскольку они являются частью панорамы дворцово–паркового ансамбля "Знаменка".
Местные жители предлагали рассмотреть взамен возможность строительства тоннеля, но им ответили, что это невозможно, в частности из–за требований к организации съездов.
"Деловой Петербург" направил вопросы в комитет по развитию транспортной инфраструктуры и в компанию "АБЗ–1".