Пошлины США ударили по пенсиям в Эстонии, в Литве считают потери, Латвия в замешательстве

Пошлины США ударили по пенсионным фондам Эстонии, в Литве ждут потери 1% ВВП
Автор фото: Тихонов Михаил
Ввозные пошлины США, вступившие в силу 9 апреля, серьёзно ударят по Эстонии и Литве, наиболее сильно ориентированных на американский рынок.
Буря на фондовых рынках скажется и на эстонских пенсионерах: пенсионные фонды Эстонии активно вкладывали в американские акции.

Как тарифная политика США влияет на пенсии в Эстонии

Всего за три бурных дня на фондовых рынках (3, 4 и 7 апреля) общая стоимость пенсионных фондов II ступени Эстонии (тех, которые аккумулируют накопительную часть пенсии) сократилась почти на полмиллиарда евро, пишет Ärileht со ссылкой на данные статистики Пенсионного центра.
Если ещё вечером 2 апреля общий объём таких фондов составлял около 5,84 млрд евро, то к вечеру 7 апреля стоимость активов снизилась до 5,37 млрд евро.
"Это означает, что стоимость активов эстонских пенсионных вкладчиков во второй ступени сократилась в общей сложности более чем на 468 млн евро", — отмечается в публикации.
Эстонская телерадиокомпания ERR сообщает, что пенсионные фонды Эстонии потеряли от 10% и выше в своей стоимости.
Эксперт по инвестициям Петер Прийсалм отметил, что падение рынка акций США напрямую отражается на результатах пенсионных фондов в Эстонии и больше всего страдают индексные фонды, поскольку там самая высокая доля американских акций.
Фондовые управляющие при этом рекомендуют эстонцам "не предпринимать решительных действий в отношении своих пенсионных накоплений", надеясь на то, что в перспективе года и более прибыльность фондов всё же останется положительной.

Какими будут потери Литвы от пошлин США

Все три прибалтийских государства экспортируют в Соединённые Штаты больше товаров, чем импортируют, отмечает Baltnews.
Больше всего от экспорта в США зависит Литва. Доля США в небольшом литовском экспорте за пределы ЕС достигает 15,2%, доля Эстонии — 15%, Латвия менее всех в Прибалтике ориентирована на американский рынок (9,2%).
Все три балтийские страны сохраняют профицит в торговле с США.
Автор: baltnews.com
Центральный банк Литвы уже подсчитал, что при самом серьёзном сценарии ожидается снижение экономики до 1% в период до 2030 года.
"Если говорить о конкретном потенциальном влиянии на Литву, то, если тариф для ЕС составит около 20-25% и будут предприняты определённые контрмеры, — мы говорим о самом серьёзном сценарии, который означал бы снижение ВВП на 1% за 4 года“, — сказал председатель правления Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус (цитата по Delfi).
Ранее литовский регулятор прогнозировал, что валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы в этом году вырастет на 2,9%, а в 2026 и 2027 годах ожидал роста по 3% в год.

Что известно о влиянии пошлин США на Латвию

В самой Латвии эксперты заявляют, что Соединённые Штаты не входят в число важнейших экспортёров: доля США в общем объёме экспорта составляет всего около 3%, но признают, что влияние повышенных тарифов на экономику страны "нельзя назвать незначительным".
В некоторых секторах рынок США важен для Латвии, например в деревообработке, производстве мебели и электронного оборудования. Американские тарифы и растущая неопределённость относительно будущего заставят компании откладывать решения об инвестициях и развитии, что замедлит экономический рост, в том числе и в Латвии.
В случае контрмер Евросоюза более масштабная торговая война приведёт к росту цен на потребительские товары, причём не только на импортируемые из США.
"Это усилит конкуренцию на нашем внутреннем рынке и окажет давление на местных производителей. Более того, учитывая тесные связи Латвии с европейской экономикой, любое замедление в Германии, Франции или других крупных державах напрямую коснётся нас", — отмечает LSM.
Объявленные президентом США Дональдом Трампом ввозные пошлины обвалили фондовые индексы как в Соединённых Штатах, так и в странах, против которых введены пошлины.
К каким последствиям для мировой экономики могут привести текущие события, читайте в обзоре "Делового Петербурга".