16:2909 апреля 202516:29
106просмотров
16:2909 апреля 2025
АО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) позитивно оценивает решение суда об изъятии в доход государства 55% акций предприятия.
Как заявили в компании, в результате судебного вердикта иностранные акционеры больше не смогут контролировать и блокировать деятельность общества.
“
"Удовлетворение арбитражным судом иска Генеральной прокуратуры Российской Федерации, равно как и судебный акт по данному делу, повысит эффективность осуществления обществом, его руководством и трудовым коллективом непрерывной и круглосуточной деятельности по перевалке нефтепродуктов и прочих наливных грузов, надёжной эксплуатации производственных мощностей, безусловному выполнению утверждённых планов по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению предприятия, выполнению обществом обязательств перед заказчиками, поставщиками, подрядчиками, прочими контрагентами, обеспечению безопасности предприятия", — говорится в заявлении ПНТ.
В компании добавили, что полномочия единоличного исполнительного органа АО остаются действующими, а его решения и заключённые сделки не оспариваются и подлежат исполнению.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 7 апреля изъял в пользу государства 55% акций ПНТ. Национализации подлежит 4538 голосующих бумаг, принадлежавших наследникам сооснователя компании Дмитрия Скигина. Кроме того, восстанавливаются 1008 голосующих акций, которые ранее были аннулированы при распределении долей, они также переходят государству.
В результате председатель совета директоров Елена Васильева потеряла статус мажоритарного владельца, её доля снизилась с 50 до 45%.
Поводом для иска стало гражданство недружественных стран (Германии и Франции), которое имеют Михаил, Евгений и Полина Скигины. Генпрокуратура указывала, что иностранные акционеры, владевшие долями через кипрские офшоры, получили их в нарушение законодательства. Имеется в виду закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности РФ. Представитель Скигиных заявил о намерении обжаловать судебное решение.
Надзорный орган подал иск на фоне продолжавшегося более года корпоративного конфликта. Прокуратура сочла, что он был спровоцирован именно иностранными акционерами.