Падение котировок на рынке криптоактивов усиливается. За последние 7 дней совокупная капитализация всех выпущенных в обращение криптомонет упала на 9,7%. 8 апреля на 19:10 по московскому времени она составляла $2,578 трлн, свидетельствуют данные информационного ресурса Coingecko.
Биткоин за тот же период подешевел на 8,1%, до $78,37 тыс., эфир — на 20,4%, до $1529,8. 7 апреля цена эфира опускалась ниже $1500, обновив двухлетний минимум.
“
"Криптовалютный рынок оказался под мощным давлением макроэкономической повестки, что в совокупности с торговыми рисками привело к масштабной коррекции, — комментирует CEO и основатель венчурной студии ReWolt Альфред Хамзин. — Особенно остро рынок отреагировал на планы США по введению новых импортных пошлин, что спровоцировало волну панических распродаж. Только за последние 24 часа объём ликвидаций на рынке составил $1,3 млрд. Наиболее пострадали Ethereum, Solana и XRP, на долю которых пришлось около $730 млн. Это один из крупнейших всплесков ликвидаций с начала 2024 года. Индекс страха и жадности упал до отметки 24, что соответствует зоне “страха”. Аналогичные значения наблюдались в марте 2020 года на фоне начала пандемии — именно тогда рынок продемонстрировал одно из самых резких восстановлений в своей истории".

Дополнительным фактором давления, по мнению эксперта, стало поведение краткосрочных инвесторов в биткоине: после пробоя уровня $75 тыс. они зафиксировали убытки более чем на 36 тыс. BTC, что эквивалентно $2,7 млрд. Тем не менее аналитики Bernstein отметили, что на фоне столь масштабной коррекции биткоин демонстрирует зрелость и устойчивость, выступая "якорем ликвидности" в условиях глобальной неопределённости.
В то же время начинают поступать сигналы о потенциальных переговорах между США и Китаем после обмена торговыми угрозами.
"Подобный сценарий может выступить разворотной точкой не только для фондовых индексов, но и для криптовалют, которые, как показывает история, получают импульс от обострения валютных конфликтов, — подчёркивает Альфред Хамзин. — Наглядный пример — ослабление юаня, который достиг многолетнего минимума, что традиционно повышает интерес к биткоину как альтернативному средству сохранения стоимости. Определённый оптимизм сохраняется и со стороны традиционного финансового сектора: генеральный директор BlackRock Ларри Финк допускает дальнейшее падение фондового рынка на 20%, однако рассматривает это не как угрозу, а как инвестиционную возможность".