Воронежский завод "Квант", занимающийся в выпуском отечественных телевизоров под брендом Irbis, которые входят в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ, остановил их сборку.
Об этом 9 апреля со ссылкой на письмо генерального директора ООО "Квант" Михаила Етонова и участников рынка сообщает "Ъ". В письме отмечается, что единственный в России производитель отечественных телевизоров, входящих в вышеуказанный список, не планирует перезапускать конвейеры во втором и третьем квартале 2025 года.
По данным издания, решение об остановке производства отчасти обусловлено затянувшимся процессом оформления документов для нахождения в реестре Минпромторга РФ, а также низким спросом на продукцию "Кванта". Согласно данным сервиса "Контур.Закупки", в последние годы приобретались в основном телевизоры иностранных брендов. Так, в течение прошлого года в рамках госзакупок опубликовали 4,6 тыс. тендеров на закупку телевизоров, а в большинстве случаев заказчики приобретали продукцию LG, Sony, Samsung, Xiaomi, Haier и других иностранных вендоров.
Ранее среди крупнейших заказчиков "Кванта" были китайские Xiaomi и TCL, однако обе компании перестали поставлять компоненты в Россию из-за санкционных рисков. В свою очередь "Квант", чья выручка по итогам 2023 года достигла почти 16 млрд рублей, а чистая прибыль — 3,2 млн рублей, начал строить новый завод в Казахстане.
На предприятии "Кванта" в Воронеже предусмотрены четыре линии сборки, где можно выпускать до 3,5 тыс. телевизоров за смену, а среди партнёров производителя значатся DNS, LG Display, "Яндекс", BBK и другие компании.
В свою очередь директор департамента КБТ "Марвел-Дистрибуции" Лариса Сенина считает, что другие производители не смогут выполнить условия для преференций на госзакупках для ТВ, потому сейчас государственные компании рассматривают в качестве альтернативы продукцию набирающих популярность китайских вендоров.
Тем временем директор департамента бытовой электроники OCS Владислав Бородин указывает, что из-за высокой по сравнению с конкурентами цены телевизоры Irbis не подойдут и для розничного покупателя. "Объёма продаж в бизнес-сегменте, скорее всего, оказалось недостаточно, чтобы производство было экономически целесообразным", — полагает эксперт, комментируя решение "Кванта" о приостановке сборки.
На сегодняшний день в коммерческом и государственном сегментах телевизоров в России присутствуют порядка 70 различных брендов, большинство их которых — иностранные. При этом большую долю занимают южнокорейские вендоры LG и Samsung, которые в случае возвращения на российский рынок увеличат долю продаж в этом сегменте.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что отечественные производители электроники начали жаловаться на подделки, тогда как у покупателей вырос спрос на электронику и бытовую технику российского производства.