Суд запретил таможне в Петербурге принудительно взыскивать с логистов платежи

Автор фото: vostock-photo
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по ходатайству транспортно–логистической компании ООО "Интенсивник Северо–Запад" (ТЛК) принял обеспечительные меры в рамках спора между обществом и Санкт–Петербургской таможней.
Арбитраж запретил принудительное взыскание таможенных платежей по уведомлениям, вынесенным в адрес ТЛК в марте 2024 года (перечисление только номеров и дат этих уведомлений занимает несколько страниц).
Размер претензий — свыше 100 млн рублей. Этот запрет действует до вступления в силу решения суда по спору между таможней и компанией, которая не согласна с действиями таможенников по принудительному взысканию платежей.
В суде "Интенсивник Северо–Запад" ссылался на то, что в случае принудительного взыскания не сможет выплатить зарплату: в штате компании 57 работников с зарплатным фондом 1,66 млн рублей в месяц.
Доходы предприятия ниже суммы доначисленных платежей (чистая прибыль ТЛК за 2023 год — 2,4 млн рублей, указано в сервисе "Контур.Фокус").
В случае недостатка средств при принудительном взыскании существует реальная угроза блокировки расчётов по банковским счетам.
Если же решение будет принято в пользу таможни, то можно будет погасить часть платежей за счёт обеспечения в виде банковской гарантии на 43,5 млн рублей. По мнению управляющего партнёра юридического бюро "Чугаева и партнёры" Марианны Чугаевой, банковская гарантия является одним из самых эффективных способов показать суду, что задолженность будет погашена.
В Санкт–Петербургскую таможню и "Интенсивник Северо–Запад" направлены запросы.
Запрет принудительного взыскания платежей таможней — самая распространённая обеспечительная мера, которую просят компании в таможенных спорах.
"Срок на добровольную уплату задолженности очень маленький (15 рабочих дней), не всегда получается собрать необходимую сумму для погашения задолженности оперативно, поэтому приходится просить суд вынести обеспечительные меры, — говорит Марианна Чугаева. — Важно, что такое прошение и сам иск нужно направить очень оперативно, чтобы успеть получить обеспечительные меры до того, как таможенные органы начнут принудительное взыскание".
Однако, по оценкам экспертов, в Петербурге и Москве с назначением обеспечительных мер в рамках таможенных споров складывается негативная для бизнеса практика.
"Данное определение арбитражного суда представляет собой приятное исключение, — считает управляющий партнёр юридической компании “Варшавский и партнёры” Владислав Варшавский. — В подавляющем большинстве случаев суды отказывают в применении обеспечительных мер. Причина одна — защита бюджетных интересов. Суды полагают, что взысканные денежные средства в любом случае будут возвращены предпринимателю, если суд признает решения и уведомления таможенного органа незаконными".
Впрочем, таможенники, по словам экспертов, практически всегда обжалуют обеспечительные меры. Кроме того, эти меры могут быть отменены судом, если Санкт–Петербургская таможня обратится в арбитраж с заявлением о предоставлении встречного обеспечения.
"В этом случае, если суд удовлетворит заявление таможенного органа и такое обеспечение не будет внесено компанией, обеспечительные меры отменяются, — поясняет Владислав Варшавский. — Соответственно, оспариваемые уведомления должны будут исполняться, несмотря на то что дело ещё не будет рассмотрено судом по существу".