В корюшке из Финского залива обнаружен возбудитель опасного для человека дифиллоботриоза, сообщили в управлении ветеринарии Санкт-Петербурга.
Заражённая рыба выловлена в западном рыбохозяйственном бассейне залива.
“
"Указанный возбудитель опасен для человека, и при недостаточной термической обработке рыбы способен вызвать гельминтоз – дифиллоботриоз. Заболевание сложно диагностировать и лечить", — предупредили в ведомстве.
При этом даже в случае обнаружения возбудителя рыба признаётся условно годной и может быть выпущена в реализацию лишь после обеззараживания, которое проводят путём заморозки при температуре –18 гр. сроком не менее 48 часов.
“
"Если вы уже приобрели корюшку вне мест санкционированной торговли, для обеспечения безопасности рекомендуем вам перед приготовлением подвергнуть её заморозке в режиме, как указано выше", — добавили в управлении.

Ведомство призывает петербуржцев приобретать рыбу исключительно в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Врачи давали горожанам рекомендации при выборе безопасной для здоровья рыбы в преддверии начала сезона продаж свежевыловленной корюшки.
По итогам проверки экспертов из "Общественного контроля" выяснилось, что две трети проверенных в Северной столице сосисок не соответствуют ГОСТу. В одном из образцов содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) оказалось выше нормы в 28 раз.
В 2024 году Роскачество обнаружило опасные патогены в петербургской и московской шавермах, приобретённых в торговых сетях, на рынках, в магазинах и маркетплейсах.
"ДП" писал о массовом отравлении петербуржцев продукцией сети Greenbox, где выявили кишечную инфекцию.