В корюшке из Финского залива обнаружили опасных для человека паразитов

Автор фото: Управление ветеринарии Санкт-Петербурга
В корюшке из Финского залива обнаружен возбудитель опасного для человека дифиллоботриоза, сообщили в управлении ветеринарии Санкт-Петербурга.
Заражённая рыба выловлена в западном рыбохозяйственном бассейне залива.
"Указанный возбудитель опасен для человека, и при недостаточной термической обработке рыбы способен вызвать гельминтоз – дифиллоботриоз. Заболевание сложно диагностировать и лечить", — предупредили в ведомстве.
При этом даже в случае обнаружения возбудителя рыба признаётся условно годной и может быть выпущена в реализацию лишь после обеззараживания, которое проводят путём заморозки при температуре –18 гр. сроком не менее 48 часов.
"Если вы уже приобрели корюшку вне мест санкционированной торговли, для обеспечения безопасности рекомендуем вам перед приготовлением подвергнуть её заморозке в режиме, как указано выше", — добавили в управлении.
Автор: Управление ветеринарии Санкт-Петербурга
Ведомство призывает петербуржцев приобретать рыбу исключительно в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Врачи давали горожанам рекомендации при выборе безопасной для здоровья рыбы в преддверии начала сезона продаж свежевыловленной корюшки.
По итогам проверки экспертов из "Общественного контроля" выяснилось, что две трети проверенных в Северной столице сосисок не соответствуют ГОСТу. В одном из образцов содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) оказалось выше нормы в 28 раз.
В 2024 году Роскачество обнаружило опасные патогены в петербургской и московской шавермах, приобретённых в торговых сетях, на рынках, в магазинах и маркетплейсах.
"ДП" писал о массовом отравлении петербуржцев продукцией сети Greenbox, где выявили кишечную инфекцию.