В свои руки. Решение суда по ПНТ грозит новой волной национализаций

Представители семьи Скигиных оспорят передачу блок-пакета акций ПНТ государству
Автор фото: Сергей Коньков/ДП
Петербургский нефтяной терминал

Суд отдал половину Петербургского нефтяного терминала государству. Эксперты ожидают продолжения волны национализаций.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в понедельник удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 55% акций АО "ПНТ".
Речь идёт о контрольном пакете ценных бумаг, принадлежавших наследникам сооснователя компании Дмитрия Скигина, а также председателю совета директоров компании Елене Васильевой. Остальные 45% остались за Васильевой.
Инстанция согласилась, что кипрские офшоры "Туджунга Энтерпрайзиз Лимитед", "Новомор Лимитед" и "Алмонт Холдингс Лимитед", которыми владеют Скигины, получили контроль над предприятием в нарушение закона о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности РФ.
Согласно этому закону, иностранцы не могут быть собственниками таких активов без разрешения ФАС и специальной правительственной комиссии.
Прокуратура оспаривала сделки 2016–2020 годов, в результате которых Скигины увеличили свою долю в ПНТ до 50%. Поводом для иска стало гражданство недружественных стран (Германии и Франции), которое имеют Михаил, Евгений и Полина Скигины.
Представители семьи Скигиных сообщили "ДП", что будут оспаривать судебное решение. Комментировать ситуацию сторона отказалась.

Корпоративный спор

Напомним, надзорный орган подал иск в середине января. Изначально истец требовал национализировать 2753 акции, принадлежавшие Скигиным. В дальнейшем требования были расширены до 4538 бумаг. Кроме того, Генпрокуратура указывала на необходимость восстановить 1008 акций, которые были аннулированы при распределении долей.
В результате национализируемый пакет увеличился до 55%, при этом в него вошли 5%, которыми владеет Васильева. Последняя, таким образом, теряет статус мажоритарного акционера.
Отдельно прокуратура в иске указывала, что именно иностранные акционеры спровоцировали корпоративный конфликт, предшествовавший судебному делу. Он разгорелся после того, как Васильева стала владелицей 50%–ной доли своего мужа.
Дарственная была оформлена в присутствии рукоприкладчика, возможно, это говорит о том, что миллиардер Сергей Васильев был не в состоянии поставить свою подпись. Осенью 2022–го Васильева возглавила совет директоров вместо Михаила Скигина.
Скигины сочли сделку неправомочной. Позиции сторон сошлись в суде в конце 2023–го, за год до иска Генпрокуратуры.

Финансовые показатели

В процессе рассмотрения дела суд принял обеспечительные меры, арестовав все акции и имущество ПНТ. При этом предприятию запретили приостанавливать деятельность. Компания заявила о продолжении работы в штатном режиме и отсутствии изменений в руководстве.
Значимость предприятия для экономики подтверждают финансовые и производственные показатели, а также тот факт, что ПНТ является крупнейшим стивидором Большого порта Санкт–Петербург и самым крупным российским терминалом по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе.
С 2000 года компания включена в реестр субъектов естественных монополий.
Согласно данным государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчётности, по итогам 2024 года выручка компании снизилась на 7% и составила 8,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 1,5%, до 5,8 млрд.
Стоимость внеоборотных активов оценивается в 15 млрд рублей (+42%), оборотных активов — в 10,8 млрд (+20%), капитал и резервы — в 23,3 млрд (32,7%). По оценкам, указанным на сайте ПНТ, грузооборот терминала в прошлом году составил 8,2 млн тонн. Это несколько больше, чем в 2023–м, когда через терминал прошло 8,1 млн тонн грузов.

Волна национализации

"Судебные разбирательства вокруг ПНТ связаны прежде всего с нарушением российского законодательства акционерами (иностранная собственность) и внутренними проблемами компании. В то же время очевидна тенденция с переводом в собственность государства стратегически важных объектов инфраструктуры", — отмечает партнёр исследовательского агентства M.A. Research кандидат экономических наук Людмила Симонова.
Ранее был национализирован целый ряд предприятий, что подтверждает нацеленность государства на пересмотр итогов приватизации 1990–х.
В предыдущие годы в пользу государства были изъяты пакеты акций пяти дочерних компаний Северной верфи — "Машиностроение СВ", "ЭФеС СВ", "Норд–Вест СВ", "Инструмент СВ" и "Нива СВ". А этой зимой в уставный капитал Объединённой судостроительной корпорации перешли 100% АО "Коммерческий центр, транспорт и лес", бенефициаром которого был бывший бизнес–омбудсмен Петербурга Александр Абросимов.
Фактор иностранного контроля сыграл роль и в национализации АО "Калининградский морской торговый порт". Арбитражный суд Калининградской области в мае 2023–го обратил в доход государства два пакета акций компании.
Тренд затронул и другие отрасли. В январе Генпрокуратура подала иск о конфискации ООО "ДМЕ Холдинг", владеющего московским аэропортом Домодедово. Активы компании решением суда арестованы, а воздушная гавань передана под управление Росавиации.
В доход государства обращаются и компании, ранее не приватизированные. В феврале арбитраж передал Росимуществу 16 складских комплексов, построенных и приобретённых британской Raven Russia с 2005 года.
"Вообще национализация в дальнейшем может грозить компании, руководство которой незаконно совмещало или продолжает совмещать государственную службу с бизнесом, имея при этом иностранное гражданство. В качестве примера, думаю, можно привести крупнейшего производителя ПВХ АО “Саянскхимпласт”, на которое подан иск. А вообще в текущей экономической ситуации некоторым частным компаниям, находящимся в сложном финансовом положении из–за высоких процентных ставок, в частности, выгодно будет самим инициировать процесс национализации. Например, в рамках получения госзаказа владельцы предприятий будут обращаться к государству с предложением выкупить их активы", — предполагает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге кандидат экономических наук Линда Рыжих.