ДК Крупской в Петербурге станет памятником регионального значения

Автор фото: t.me/kgiopspb
ДК Крупской на проспекте Обуховской Обороны получит статус памятника регионального значения, сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).
Клуб прядильно-ткацкой фабрики "Рабочий" был одним из первых, созданных для продвижения идей социалистической революции и культурной работы среди рабочих.
Автор: t.me/kgiopspb
Строительство клуба началось в 1927 году по проекту архитектора Сергея Овсянникова и завершилось к десятилетию Октябрьской революции, рассказали об истории клуба в комитете.
Открытие состоялось 6 ноября 1927 года. Внутри здания был просторный зрительный зал, который вскоре стал центром культурной жизни.
В конце 1950-х годов интерьер зала изменили в стиле "сталинского ампира". В 1963 году клуб стал Дворцом культуры и получил имя Надежды Крупской, которая преподавала в близлежащей школе для рабочих.
Перед зданием установлен бюст Крупской, который также является памятником регионального значения. С 1991 года в ДК проходит постоянная книжная ярмарка.
Недавно комплекс зданий Студенческого городка Политехнического института включили в реестр как региональный памятник. В состав комплекса входят семь жилых корпусов, клуб, фабрика-кухня и механическая прачечная.
Введенский сад на Загородном проспекте в том числе получил статус регионального памятника.
Особняк губернского секретаря Василия Друри и его семьи в Петербурге ранее также признали памятником регионального значения. Сейчас в здании расположен детский сад.