Задача трёх диапазонов. Как работают новые тарифы на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию предложили считать по "типовым профилям потребителей"
Автор фото: Михаил Тихонов/ДП

Уже больше трёх месяцев в России почти повсеместно действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию. Их вводили, чтобы снизить перекрёстное субсидирование. Удалось ли этого добиться?

Перекрёстное субсидирование в электроэнергетике — ситуация, когда одна группа потребителей (юридические лица) оплачивает часть расходов другой (граждан). По оценке главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского, внедрение дифференцированных тарифов в 2025 году (с 1 января по 20 марта. — Ред.) позволило снизить объём перекрёстного субсидирования на 31,7 млрд рублей. Много это или мало?
Некоммерческое партнёрство "Сообщество потребителей энергии" в ответ на запрос "ДП" предоставило такие данные: размер "перекрёстки" сейчас превышает 330 млрд рублей, то есть дифференцированные тарифы позволили сократить её уже примерно на 10%.
По проведённой в 2020 году оценке KPMG, вклад перекрёстного субсидирования в цену электроэнергии составляет от 17% для малого и среднего бизнеса до 30% для крупной промышленности. Такой значительный объём "энергетического оброка" препятствует развитию экономики и промышленности, считают в сообществе.
"Введение дифференцированных тарифов для населения не приводит к снижению объёма перекрёстного субсидирования в среднесрочной перспективе. Но это важный шаг со стороны регуляторов, который позволит сдержать необузданный рост “перекрёстки”", — добавили там.

Небыстрое регулирование

О намерении ввести дифференцированные тарифы власти впервые объявили ещё в 2013 году. Тогда их называли "социальными нормами электропотребления для населения". Спустя 6 лет появилась первая тарифная сетка: до 300 кВт•ч в месяц с домохозяйства предполагалось оплачивать по регулируемому (низкому) тарифу, с 300 до 500 кВт•ч — по повышенному, выше 500 кВт•ч — по экономически обоснованному.
Для отдельных потребителей, например жителей индивидуальных домов, не подключённых к сетям теплоснабжения и отапливающих помещения с помощью электрокотлов, минимальный соцпаёк ограничивался 3300–3700 кВт•ч (в зависимости от региона). Но дело не пошло, от идеи отказались, чтобы не повышать и дальше финансовую нагрузку на население, которая тогда выросла вместе со ставкой НДС.
В 2022–м к идее вернулись. Тарифы вводились уже как мера борьбы с серыми майнерами. Они потребляют значительные объёмы электроэнергии, но оплачивают её по тарифам для населения. В отдельных регионах резкий рост энергопотребления привёл к сбоям в электроснабжении. В 2022 году ФАС указала, что регионы имеют право перейти на дифференцированное тарифное регулирование по желанию.
В 2024–м были введены дифференцированные тарифы по объёмам потребления на электроэнергию более чем в 50 субъектах. В ноябре того же года правительством были утверждены пороговые значения внутри трёх ценовых диапазонов.
Самый низкий тариф применяется для тех, кто потребляет до 3900 кВт•ч в месяц. Средний тариф — при уровнях потребления от 3901 до 6000 кВт•ч в месяц, он считается экономически обоснованным. Самый высокий тариф, приближенный к промышленным ценам, начинает действовать при потреблении свыше 6001 кВт•ч. Именно в этот диапазон попали легальные майнеры. Дифференцированные тарифы действуют уже в 76 регионах. Оставшиеся перейдут на них с 1 января 2026 года.

Как изменятся цены на электроэнергию в Петербурге и Ленобласти

Изначально в Ленинградской области в 2024 году, то есть до принятия постановления правительства РФ, тарифные диапазоны были очень широкими: до 10 950 кВт•ч в месяц; от 10 951 до 21 900 кВт•ч и свыше 21 900 кВт•ч в месяц.
В начале 2025 года первый диапазон резко сузился — сразу до 1500 кВт•ч в месяц, второй — до 4500 кВт• ч. Ставка тарифа в первом диапазоне потребления электроэнергии — 5,85 рубля за 1 кВт•ч, а во втором — 5,86 рубля, то есть всего на одну копейку дороже, в третьем диапазоне тариф значительно выше — 11,38 рубля. Такие тарифы будут действовать до конца июня 2025 года.
С середины 2025 года ожидается значительное увеличение тарифов. В первом диапазоне оно составит 6,59 рубля за 1 кВт•ч, во втором — 12,33, в третьем — 16,33 рубля.
В Петербурге на период с 1 января по 1 июля 2025–го ставка в первом диапазоне потребления электроэнергии составит 6,19 руб. / кВт•ч, во втором — 6,2 рубля, в третьем — 9,98 рубля. После 1 июля придётся платить больше — 6,97; 8,01 и 11,97 рубля соответственно. При этом во втором полугодии сузятся и ценовые диапазоны: с 3900 до 1200 кВт в месяц — первый, и с 6000 до 3900 кВт — второй.
При этом, как отмечают в комитете по тарифам, в Петербурге у 90% жителей потребление электроэнергии не превышает 300 кВт•ч в месяц. Таким образом, изменение диапазонов не коснётся большей части жителей города.

Вас услышали

Введение дифференцированных тарифов резко увеличило расходы жителей частных домов, которые отапливаются исключительно электричеством. А с учётом того, что разница в цене между двумя диапазонами после 1 июля вырастет, затраты при более высоком потреблении увеличатся существенно.
Жители стали жаловаться на повышение цен на электричество. Власти их услышали. 20 февраля правительство РФ издало постановление. Согласно документу, регионы получили право корректировать диапазоны потребления электроэнергии.
В Ленинградской области с 3 марта жителям, проживающим в домах с электроотоплением, первый тарифный диапазон был расширен с 2300 до 2700 кВт•ч, а для СНТ и домов с электроотоплением вне населённых пунктов — с 1500 до 2700 кВт•ч.
В Сообществе потребителей энергии сообщили, что новые нормативно–правовые акты дали регионам право расширять ценовые диапазоны и более 40 субъектов РФ установили их с учётом состояния газификации, наличия электроотопления и т. п.
Как сообщает ФАС, следующим шагом тарифного регулирования будет утверждение новой методики, определяющей правила настройки диапазонов индивидуально для каждого региона с учётом климатических, географических, социальных и технологических особенностей.
На что в Сообществе потребителей электроэнергии отвечают, что сделать это можно уже сейчас.
Сбытовые компании, обеспечивающие электроэнергией бытовых потребителей, имеют достаточно данных, чтобы составить "типовые профили потребителей". Поставщики электроэнергии точно знают, сколько электроэнергии нужно для такого потребителя, исходя из площади помещения, количества обитателей, вида строения, метеоусловий региона, сезона, наличия или отсутствия газа. Плюс должны быть данные по каждому потребителю в ретроспективе за несколько лет.
Имея все эти цифры, можно определить справедливые диапазоны для дифференцированного тарифа в каждом регионе, а также вычислить серых майнеров и других недобросовестных предпринимателей, маскирующихся под бытовое потребление, например мини–цеха, сауны и т. п. Они либо не будут укладываться в профиль обычного потребителя, либо внезапно перестают в него укладываться, считают в Сообществе потребителей энергии.
Тарифное регулирование в современной истории России движется по пути формирования такой конструкции, при которой каждый потребитель оплачивал бы используемые ресурсы по цене, максимально приближенной к рыночной. Именно такой подход будет способствовать внедрению принципов эффективного использования энергоресуросов.
При этом важно настроить систему платежей так, чтобы незащищённые категории потребителей имели доступ к ресурсам по доступной цене. Одним из инструментов формирования такого социального тарифа могут стать в том числе адресные субсидии.