Афиша

на экраны российских кинотеатров выходит антивоенный американский фильм "Под огнём", который критики уже называют главным претендентом на следующую премию "оскар" не успели закончиться в нашем городе гастроли Мхт им. чехова, как театр им. ленсовета выпускает премьеру булгаковского "театрального романа", в основе которого закулисная жизнь всё того же мхата. Русский музей показывает "негромкую", но от этого не менее ценную выставку работ василия садовникова, посвящённую 250–летию художника, история жизни которого вполне может стать сюжетом романа.

В основу картины, действие которой разворачивается в 2006 году во время вторжения армии США в Ирак, легли воспоминания ветерана иракской войны Рэя Мендосы, который вместе с Алексом Гарлендом стал сорежиссёром фильма. Это их вторая совместная работа — на предыдущей картине Гарленда "Падение империи" Мендос был военным консультантом. То есть история, в центре сюжета которой отряд "морских котиков", сидящий в засаде в доме иракской семьи и наблюдающий за продвижением американских военных по территории повстанцев, рассказывается практически от первого лица. И эта 90–минутная история, по большому счёту представляющая собой практически документальную хронику одного боя с элементами художественного кино, — жестока и беспощадна. Как сказал один из критиков, "события, которые показаны в этом фильме, предлагают отрезвляющий взгляд на бессмысленную бойню, губящую человеческие жизни". Те же критики уже назвали "Под огнём" претендентом на "Оскар" следующего года в главных номинациях.
→ В кинотеатрах города, 18+
Поставил спектакль Роман Габриа, который обозначил главную цель своей новой постановки скучным словом — "просветительская". На самом же деле произведение Булгакова это прежде всего сатира на нравы, царившие в главном на сегодня театре страны в период его становления — в 1920–х. И за персонажами под вымышленными именами проглядывают и Станиславский, и сам Булгаков, и другие знаковые фигуры того времени. Так что просветительский момент в этом действе, конечно, тоже присутствует. А ещё это достаточно сложносочинённая постановка, в первом действии которой события разворачиваются за кулисами МХАТа, а во втором те же персонажи уже ставят свой собственный спектакль — пьесу Булгакова "Дни Турбиных", которая в своё время принесла славу и автору, и театру и сильно приглянулась товарищу Сталину, который посмотрел её 10 раз. На сцене Театра Ленсовета воплотят всю эту историю, в которой правда переплетается с вымыслом, ударные актёрские силы труппы во главе с её корифеями.
→ Театр им. Ленсовета, Владимирский пр., 12, 12–13.04, 18:00, 16+
Художник, работы которого сегодня хранятся в ведущих музеях страны, в том числе Русском, был крепостным княгини Голицыной. Той самой, что стала прототипом графини в пушкинской "Пиковой даме". И судя по фамилии, кто–то из его предков был садовником. Сам же Василий Садовников рисовал с юных лет, самые первые известные его работы, на которых художник изображал виды Петербурга, относятся к 1820–м. В том числе созданная по заказу Общества поощрения художников знаковая панорама Невского проспекта. При этом Садовников всё ёщё оставался крепостным и вольную получил только после смерти графини — в 1838 году. Тогда–то его акварели и увидела широкая общественность, а потом — на выставке в Академии художеств — и Николай Первый. После этого у художника появились частные, в том числе и царские заказы, а вместе с видами Петербурга и окрестностей на его акварелях появились современные ему Вильнюс, Таллин и Каунас. Всё это можно увидеть на выставке "Василий Семёнович Садовников. Акварелист пушкинской эпохи".
→ Михайловский замок, Садовая ул., 2, до 14.06, 0+