Читающая столица. Книжные Петербурга расширяются вопреки падению прибыли

Книжные сети и магазины Петербурга отчитались о снижении прибыли в 2024 году
Автор фото: Сергей Ермохин/ДП
Основные книжные сети и магазины Петербурга в 2024 году смогли увеличить выручку. Однако при этом чистая прибыль всех компаний сокращается по сравнению с прошлыми годами.
Согласно данным "Контур.Фокус", АО "Торговая фирма “Санкт–Петербургский Дом книги" в 2024 году увеличило выручку на 20%, до 1,1 млрд рублей. Но чистая прибыль общества сократилась с 345 млн рублей в 2023–м до 50,5 млн рублей.
Выручка ООО "Подписные издания" осталась практически на уровне 2023 года — 22,7 млн рублей. А вот чистая прибыль сократилась до 3,5 млн рублей против 5,1 млн рублей годом ранее.
Выручка ООО "Новый книжный центр" (сеть "Буквоед") по итогам 2024 года составила 2,1 млрд рублей, лишь немного уступив значениям 2023 года. Чистая прибыль в то же время сократилась до 2,7 млн рублей, хотя в 2023–м составляла 51,7 млн рублей.

Идут за атмосферой

В пресс–службе Дома книги отмечают, что в 2024 году наблюдалась трансформация модели потребительского поведения. Традиционный формат посещения книжных магазинов исключительно для приобретения литературы продемонстрировал некоторый спад на фоне всё сильнее растущей популярности маркетплейсов.
"Однако это не означает кризиса отрасли — мы видим качественное изменение мотивации посетителей. Сегодня петербуржцы приходят к нам не столько за книгой как товаром, сколько за уникальной культурной атмосферой, интеллектуальным опытом и живым общением", — говорят в Доме книги.
В пресс–службе сети "Буквоед" заметили, что трафик в книжных магазинах несколько сократился — на 9% по сравнению с 2023 годом.
Продажи художественной литературы выросли на 4%, но детская и прикладная литература стали пользоваться меньшим спросом — продажи упали на 8 и 5% соответственно. При этом общий объём продаж книг в рублях за год не изменился.
В планах "Буквоеда" открытие в этом году до 10 новых книжных магазинов, новых площадок для мероприятий и развитие объединённой программы лояльности для читателей "Буквоеда", "Читай–города", "Литреса".
В Доме книги отметили, что средний чек увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с объективным повышением отпускных цен издательств, которые в свою очередь столкнулись с удорожанием полиграфических материалов и логистических издержек.
"В текущей экономической ситуации мы стремимся максимально сгладить влияние ценового фактора для наших клиентов через развитие программы лояльности и проведение регулярных акций", — добавили в компании.
Противоположную тенденцию отмечают аналитики МТС Банка. По их данным, количество транзакций в книжных магазинах Петербурга за 2024 год не изменилось. А вот средний чек в январе 2025–го снизился на 10%, до 500 рублей, по сравнению с январём 2024 года. В марте 2025–го количество чеков в книжных магазинах Петербурга уменьшилось на 16% по сравнению с мартом 2024 года. Средний чек также снизился на 14%, до 470 рублей.

Не сбавляя темпов

По словам директора департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт–Петербурге Анны Лапченко, по состоянию на конец 2024 года на основных торговых коридорах Петербурга работало более 100 книжных и сувенирных магазинов. Это на 6% выше аналогичного значения конца 2023 года. Всего за прошлый год было открыто 14 новых магазинов, что в 2 раза превышает количество закрытий.
Генеральный директор петербургского офиса Nikoliers Ирина Царькова добавляет, что сегмент книжных магазинов в стрит–ретейле стабилен: за 2024 год в ключевых торговых коридорах не произошло изменений в арендаторах этой категории. По–прежнему лидером по количеству занимаемых помещений является "Буквоед". В стрит–ретейле Центрального района книжные магазины зачастую выбирают помещения в локациях с меньшей конкуренцией.
"Наиболее известные книжные магазины занимают крупные помещения — более 100 м2, иногда со вторым этажом. В таких книжных часто располагаются кафе и зона для проведения мероприятий и лекций или коворкинга. Подобрать подходящее под этот формат помещение на ключевой улице в условиях крайне низкой вакантности становится сложнее, поэтому мы можем ожидать, что открытия новых книжных магазинов будут происходить в локациях, примыкающих к центральным торговым коридорам, где арендные ставки и конкуренция ниже", — поясняет Ирина Царькова.

Живые пространства

Объединённая сеть "Читай–город — Буквоед" недавно обновила два магазина в столичных торговых центрах, представив там новый формат. Такой подход к качественным изменениям пространства, по мнению Царьковой, может стать новым трендом в сегменте сетевых книжных магазинов как в торговых центрах, так и в стрит–ретейле. Предпочтения современных потребителей требуют развития клиентского сервиса и новых необычных форматов. Так что вполне вероятно, что вскоре и в Петербурге торговля книгами будет обретать новое лицо.
"Ключевым вектором развития книжного ретейла, безусловно, станет дальнейшая трансформация книжных магазинов в многофункциональные культурные пространства. Мы прогнозируем усиление конкуренции с маркетплейсами не через ценовые войны, а через создание уникальной ценности живого взаимодействия с книгой и литературным сообществом. Особую роль сыграет персонализация и экспертное курирование читательского опыта — то, что невозможно получить на безликих торговых площадках", — заключают в Доме книги.