Решение собственника о смене юридического адреса ООО "Хлебный дом" отражено в ЕГРЮЛ. Как правило, сам процесс может занимать от нескольких недель до нескольких лет.
В бухгалтерской отчётности по итогам 2024 года ООО "Хлебный дом" отразило 476 млн рублей уплаченного налога на прибыль при полученной чистой прибыли 1,8 млрд рублей.
Таким образом, компанию можно отнести к крупным налогоплательщикам (конкретный список Петербург перестал раскрывать несколько лет назад). Кроме того, хлебопроизводитель заплатил 37 млн рублей налога на сверхприбыль (его были обязаны уплатить в 2023–2024 годах организации, чья средняя арифметическая прибыль за 2021 и 2022 годы оказалась больше 1 млрд рублей).
У "Хлебного дома" в городе действует несколько производственных площадок: на улице Ольги Форш в Калининском районе, на Смоленской улице в Московском районе и на Полевой Сабировской в Приморском.
Примечательно, что в бухгалтерской отчётности петербургского общества отражены затраты на реконструкцию и модернизацию имущества и оборудования хлебозаводов, расположенных в Москве.
Читайте также:
Сделка
Холдинг "Коломенский" купит компанию "Хлебный дом"
Осенью 2022 года прежний акционер ООО, финский Fazer, объявил об уходе с российского рынка и продаже всех своих активов московскому ООО "БКХ “Коломенский”". Учредителем данного общества является Алексей Тулупов, совладелец инвестиционной компании Sminex и одноимённого девелопера. По данным "Дом.РФ", на текущий момент группа компаний ведёт строительство 42 жилых домов в Москве и Московской области.
Помимо оптимизации расходов холдинга целью перерегистрации может быть и получение региональных налоговых льгот, которые Петербург предоставить хлебопроизводителю по каким–то причинам не смог.
"ДП" направил запросы в холдинг "Коломенский" и инвесткомпанию Sminex, на момент подготовки материала ответы не получены.
“
"Региональный бюджет после перерегистрации юридического лица по новому адресу в другом регионе, безусловно, потеряет. Однако из–за особенностей налоговой базы, которая рассчитывается исходя из количества работников (фонда оплаты труда) и остаточной стоимости основных средств обособленных подразделений, нельзя утверждать, что смена налоговой юрисдикции приведёт к 100%–ным потерям налога на прибыль конкретного юридического лица. Налог начинает уплачиваться уже со следующего отчётного (налогового) периода после постановки на учёт в новую налоговую инспекцию. По всей видимости, это произойдёт не ранее III квартала текущего года, хотя можно предположить, что процесс перерегистрации может затянуться", — сообщила "ДП" директор по аудиту Центра налоговых экспертиз и аудита Наталия Чепик.
Как ранее писал "ДП", в 2024 году поступления в бюджет города по налогу на прибыль сократились на 13%. По данным комитета финансов Санкт–Петербурга, в 2025 году запланировано собрать 389 млрд рублей, что больше результатов 2024–го на 12%. При этом по итогам I квартала текущего года в бюджет уже перечислено 113,7 млрд рублей при сумме поступлений 96,97 млрд за аналогичный период 2024–го (+17%).
По оценке "ДП", суточный объём рынка хлеба и хлебобулочных изделий Петербурга составляет около 1,2–1,3 тыс. тонн. При этом рынок фактически поделён между четырьмя игроками. Большую часть полок торговых сетей занимают "Каравай", "Хлебный дом", "Дарница" и "Арнаут". Причём "Хлебный дом" обеспечивает около 30–35% (на рынке Москвы — около 10%).
По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2024 года составил в денежном выражении 1,105 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2023–м на 5,2%.